December 22, 2005

情癲大聖 A Chinese Tall Story

情癲大聖 A Chinese Tall Story ( 圖片來源:情癲大聖 官方網頁)

正如某學弟所言,看一套用強勁特技包裝的爛片可以如何爛,正是吸引筆者入座的原因;當然,金界刀影帝謝霆鋒、陳柏霖的陣容,還有電影中化了醜妝的阿 Sa (蔡卓妍),都絕對令人期盼。

影片今天上映,趁着入冬以來最凍的一天,早上便去看早場,$30 的價錢,還有 $10 回贈*,和上年看《功夫》時差不多,絕對應該進場支持。不過倒忘記了現在是假期,早場除了有一大票公公婆婆外,還有不少學生,好在大部份是充着《Henry Porter 4 - 火鍋的考驗》《哈利波特火盃的考驗》而來,最後買到的位置倒不差。

(* 憑百老匯院線由 2005 年 12 月 15 日至 2006 年 2 月 14 日之票尾,可於 2006 年 2 月 15 日至 3 月 31 日購票時作 $10 使用。)

(以下含劇情:)

情癲大聖 A Chinese Tall Story ( 圖片來源:情癲大聖 官方網頁)

演片首段,謝霆鋒飾演的唐三藏的性格源用羅家英在《西遊記之月光寶盒》、《西遊記之仙履奇緣》的模式,而且效果出奇地好!! 謝霆鋒那「打靶」的嘴臉,那「姣屍扽篤」的聲線,加上片中的婆媽性格,本以為謝霆鋒可以為本片帶來不少驚喜,但在龜丞相一段之後,謝霆鋒還是變回了謝霆鋒,只是一個戇居而婆媽的謝霆鋒,不再是片初那個唐三藏,性格不連貫這點絕對令人覺得可惜。

情癲大聖 A Chinese Tall Story (圖片來源:情癲大聖 官方網頁) 情癲大聖 A Chinese Tall Story (圖片來源:大紀元)

至於那幾個徒弟,金界刀影帝陳柏霖、關智斌、張致恆,除了片初揶揄謝霆鋒外,往後的存在價值等於零,連宣傳中關智斌及張致恆被潑紅血,看似攪笑的場面也刪去了;陳柏霖飾演的孫悟空連與謝霆鋒對照的作用也達不到 (片中隱隱透露這個孫悟空是《西遊記之月光寶盒》、《西遊記之仙履奇緣》故事五百年後的孫悟空),只是負責幾場對打場面,不過就如《千機變 II 之花都大戰》的情況一樣,在與《大無謂 》孖寶同場較技的比較下,陳柏霖絕對是演技派!!

註:電影宣傳中的字句「遠在齊天大聖大鬧天宮之前」是錯的,在戲中被陳柏霖推翻。

情癲大聖 A Chinese Tall Story 情癲大聖 A Chinese Tall Story 情癲大聖 A Chinese Tall Story (圖片來源:情癲大聖 官方網頁)

阿 Sa (蔡卓妍) 的表演不錯,不過礙於劇本關係,她愛上唐三藏的過程鋪排不足,令人難以代入。但影片後半段的多場傷心落寞的演出,俱能牽動觀眾,也令筆者想起了那個《齊天大聖孫悟空》的紫蘭仙子。

情癲大聖 A Chinese Tall Story (圖片來源:情癲大聖 官方網頁) 情癲大聖 A Chinese Tall Story (圖片來源:中視)

再說一說其他演員,梁洛施飾演的火孩兒,演技稚嫩與《大無謂 》孖寶看齊,唯一一場重頭演出的「無敵風火輪」也令人乏力。惠英紅的「戲」「俾得太多」,劇情亦欠細節交待她忽然說出真相的心態轉變,整體就是讓人覺得突兀。黃一飛的忽然全裸也是突兀得過了火位。宣傳中見到的 I Love You Boyz 亦不見了蹤影。

另一要角外星公主范冰冰,看似神秘,但一開口便急不及待說故事已是一敗筆,而且之後也缺乏發揮機會,對謝霆鋒的感情 (若果當有的話),甚至重點的對蔡卓妍的感情都沒有好好的心理描寫,浪費了這個類似同性戀的好題材。

至於那個"最後大佬"千年樹妖,與片初那個妖怪首領的關係不明確 (是同一人? 是分身?),最後也只淪為 CG 阿 Sa 特技表演的犧牲品,營造不了劇情張力,連說話的機會也沒有,亦可說是浪費。

情癲大聖 A Chinese Tall Story 情癲大聖 A Chinese Tall Story
情癲大聖 A Chinese Tall Story 情癲大聖 A Chinese Tall Story

( 圖片來源:情癲大聖 官方網頁)

片中的美術和配樂都一流。配樂是久石讓,雖然都是一貫久石讓的風格,但和影片的風格很配合,其中一段配樂用上二胡亦甚有驚喜。主題曲《情聖》,作曲、編曲及監製亦是久石讓包辦,謝霆鋒及蔡卓妍主唱,也不錯。美術總監是金像獎最佳美術指導《千機變》的雷楚雄,今集的美術水準不下《千機變》,尤其大龍潭的一幕效果懾人,果然美景是需要用龐大的金錢堆砌出來 (詳情可參考官方網頁的佈景設計)!!

其中一個話題的電腦 CG 效果,筆者倒沒有太高要求,反倒南天門中立體化了的水墨山水,及四天王的效果予人不少驚喜,似乎水墨動畫有機會殺出一條血路。

情癲大聖 A Chinese Tall Story 情癲大聖 A Chinese Tall Story ( 圖片來源:情癲大聖 官方網頁)

末日炸彈引爆,莎車城大爆炸的一段,明顯受日本動畫的影響,要爆得「有咁誇得咁誇」,但爆完後眾人甚至附近的建築物也好像沒有事一樣,純粹賣弄特技,筆者一向不感興趣。

片中一幕天宮亂鬥,各個天兵拿着日本刀,持刀拔刀的情況都儼然是濃重日本味道。金鋼捧變身機械人掃射妖怪的一幕顯然來自《The Matrix》,更不用提來自《Star War》的用末日炸彈炸樹妖等。看到這些的時候,都想向導演劉鎮偉說句:「夠啦!!」,而蜘蛛俠的一段,只得說句:「真夠膽死!」

最後說到結局,真是「估佢唔到」,對「愛」的描寫深入嗎? 所謂「最遠距離的愛」,「不能擁有的愛」的主題,有深刻描寫嗎? 筆者真的感受不到......

分類: 割凳之選(電影) Posted by GTO at December 22, 2005 6:53 PM | TrackBack
Comments

拍得太多同剪得太多了,噢。
好期待 DVD 個 Deleted Scenes...

Posted by: 小琛 at December 24, 2005 2:14 AM

我和你有同感:
开头蛮惊喜的,然后就很烂:
http://atblog.org/blog/index.php/2005_12_24_78.html

Posted by: 高飞 at December 24, 2005 11:15 PM

i really,really, really love this movie.....!!! my best ever favorite, comedy, action, drama, romance,and fantasy, all mixed up and bwa..laaaa.... a very unique, a must seen and heartwarming movie...-sigh- i even cry.....


ALL I CAN SAY>>>>>
super great movie....

Posted by: rai at October 26, 2007 8:31 PM
Post a comment









Remember personal info?