28/03/2007 19:10
這排趁著找工的空檔,整理了家中積存已久的同人誌。翻著翻著,想起了很多事情。那麼,就在這裡來個小總結吧。

點擊在新視窗中瀏覽此圖片
家中一部份同人誌

由2000年的城大夏祭開始,我便不斷參與同人活動,幾乎是逢event必到,至今已快滿7年。當初打算只看不買,但漸漸被那些有趣的題材打動,一本一本的買下來,見到喜歡的本,更會不計價錢,但求入手。有時拿了500元去血拼也覺不夠,高峰時期,試過在CW18中,一口氣買下了25本。
28/03/2007 13:01
點擊在新視窗中瀏覽此圖片

因為在論壇貼圖、貼文或使用頭像圖片而被罰款甚至刑事,是否合理?
因為自動過濾而不能去某些網站、不能發表某些言論,是否合理?
畫塗鴉版因為言用到一些圖像或標誌而被檢控,是否合理?
動漫迷如果連下載一些官方圖片、宣傳文字等亦要因侵權而負上刑責,是否合理?
教師如果因為教學網站上使用一些文章、圖像而要負上刑事責任,是否合理?
刑事化後就算版權持有人無意控告,政府亦可以作出檢控,這是否真正幫了他們呢?

再次呼籲大家出席四月一日的民間諮詢會!

時間︰ 四月一日(星期日) 下午二時半
地點︰ 中環夏愨道12號美國銀行中心,香港中文大學專業進修學院100 室
主持︰ 葉蔭聰 (知識共享成員、獨立媒體(香港)執委成員)
講者︰ 莫乃光先生 (香港互聯網協會會長)
鄧傑先生 (台灣聯合報系法務專員、中華民國維基媒體協會理事長)
群智基金會代表 (國內活躍於知識分享及網絡上開放協作議題之組織)
報名及留座︰ 請電郵閣下之姓名、聯絡電話及人數至 openknowledgehk@gmail.com。

官方網頁:http://www.openknowledgehk.net/

(由於要準備場刊,所以希望大家能告知參與人數,謝謝!)

【延伸閱讀】
死火手記︰誠邀全港市民出席:四月一日民間諮詢會
知識產權關注小組︰公開民間諮詢會:保護產權=保護創意?
知日部屋︰公開民間諮詢會:保護產權=保護創意
27/03/2007 11:53
點擊在新視窗中瀏覽此圖片

有時當香港的電影觀眾,實在很幸福。早前就聽說過廣州的影迷,要專程到香港並即日來回,為的就是進戲院看個飽。這次看電影節的 《蟲師》,日本的公映時間,比這場還要慢上兩天。開場前更有監督親自上台,替大友克洋向觀眾問好呢。

我本身不算是蟲師迷,只看過數期的動漫畫。《蟲師》是講述蟲師銀古,在古代日本不斷遊歷,順道幫助當地人驅蟲。這種蟲,不是普通的昆蟲,而是近似幽靈般神秘的生命之源,只有少數人類才能看得見。而他的立場,並不是把蟲滅絕,相反他會盡量尋找人、蟲的共存之道,非不得已才把蟲殺掉,以保護人類。

(內有少量捏他)
23/03/2007 02:12
對於這消息,我抱有很大的懷疑態度。

首先,在06年夏天,某涼宮情報網頁登出了標題為「涼宮ハルヒの憂鬱が新垣結衣主演で実写ドラマ化」的新聞(簡稱消息A),並說「今秋下旬の放送を予定している」。當時曾引起一陣騷動,但無人能證實消息真偽。我也曾在網上作過調查,完全找不到其他證據去支持這說法,所以認為是假消息。到了秋天番組出場,消息A不攻自破。

這次的消息源頭是日本某雜誌,那裡在介紹新垣結衣時,當中一句提到「BS-iで実写ドラマ化が決定した「涼宮ハルヒの憂鬱」ではハルヒ役を演じる!」。但不能排除記者受到消息A影響的可能性。而在轉載雜誌網頁上出現的cast圖,則應該是有人依據消息A而製作出來的。

我認為即使經過雜誌報導,可信性也只是提高少許。但世事難以預測,所以我也不會完全否定任何事的可能性。大家就姑且留意一下事態發展吧。

【延伸閱讀】
鬼畜之道︰《涼宮ハルヒの憂鬱》真人劇集化!新垣結衣主演
21/03/2007 21:54
點擊在新視窗中瀏覽此圖片

最新消息!水木本尊於3月22日(星期四)2:00pm在「新城娛樂台」舉行記者會,公佈是次演唱會的詳情!
各界友好可以2:30pm集合「新城娛樂台」門口,水木兄尊將會在記者會後跟大家進行近距離的接觸!
大家請一起展現香港人的好客之道,以興奮的心情來迎接水木兄尊吧!

消息轉自風雪中的故居

水木一郎等人,將會在今年的5月18及19日,於九展舉行「日本動畫歌謠祭」(簡稱JAF),相信大家都已得悉,就不再重覆了。希望這次能夠順順利利吧。


21/03/2007 19:15
這裡應該有不少人,對「安野夢洋子」這漫畫家名字,感到陌生。要用最簡單的方法介紹的話,她就是庵野秀明的太太。

她原名是"安野モヨコ",是日本的大人氣少女漫畫家(著作表見wiki),已經中文化的有《豆寇奇夢》、《工作狂》、《Happy Mania》、《魔界女王候補生》等。就個人來說,最喜歡的是《魔界女王候補生》,以偷取男孩的戀愛之心為主軸,再發展到魔界之王的正邪之爭,在公式化的魔女故事中加添新意,可愛爽朗的角色也能俴男讀者樂在其中。不過最想看的,當然是描寫其Otaku老公日常生活的《監督不行屆》(試閱版)。

安野老師還有一套名為《さくらん》(暫譯《煙花夢》)的作品,最近拍成了寫實版電影——《惡女花魁》,香港電影節在昨天開幕,將這套作品列為首映的重頭戲之一。《惡女花魁》由蜷川實花執導、椎名林檎作音樂監督、土屋Anna擔正做主角,加上原作者的劇本,四個在不同範籌上知名的女人,走去拍花魁電影,產生了微妙的化學作用。

點擊在新視窗中瀏覽此圖片
20/03/2007 18:19
點擊在新視窗中瀏覽此圖片點擊在新視窗中瀏覽此圖片

昨天事忙,只有空上載照片。現在就補回一點詳細情況吧。
18/03/2007 18:00
點擊在新視窗中瀏覽此圖片

《蜂蜜與四葉草》這名字,對於本地的動漫迷來說,既熟悉,又陌生。在日本是跟《交響情人夢》齊名的漫畫大作,亦有改篇成動畫版,獲得一致好評。在香港,雖然推出了中文版漫畫,Animax也有轉播,惟人氣不算太高。若然仍未看過動/漫畫,這套真人版電影,是個很好的切入點,讓你領略作品的美妙之處。看過原作的話,也可從電影特有的美妙旋律和斑斕色彩,從新體會這個春春故事。
分頁: 8/74 第一頁 上頁 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]