【彩】SAI筆記

| |
[不指定 2008/05/09 02:29 | by piku ]
為了避免自己忘掉而寫下的使用心得及小技倆。內容僅作參考,任何操作錯誤引起的損失在下不負責。



1. 模似鉛筆及毛筆效果



鉛筆/色鉛筆:主要使用クレヨン+にじみ(ノイズ並非必須)+画用紙模擬效果,以描線來說,10px及以下的效果最像真。キャンパス效果起格,不適用。也可使用其他工具+画用紙模擬類似效果。

毛筆:測試過後以水彩筆(及其他水彩筆系列)+にじみ+ノイズ效果最像毛筆。画用紙及キャンパス不適用。


2. 解決重裝後自定調色盤(パレット)消失的問題

1/ 重裝前將sai.exe目錄下的sai.ssd先保存到別處,重裝兼認證後再覆寫到新目錄下。



2/ 將sai.ssd檔名改成sai.aco(photoshop專用色盤)再處理。


3. 使用繪圖版失去了粗幼效果/不順暢/畫線起格etc

找出自己的繪圖版廠牌型號,到官方網頁重下最新的tablet.dat(驅動程式)後覆寫。(留起舊的tablet.dat保險用)


4. メモリ負荷率(RAM負荷)持續高企

※ 注意:當メモリ負荷率太高的時候可能引起因錯誤而無法存檔的慘痛後果。

1. 盡量減少作品的像素大小以及圖層數目。請假設SAI並不能處理600DPI的A4文件,不要強來。
(以在下的經驗來說即使オプション裡面容許2GB RAM有5791x5791的大小,但保持4000x4000以下最保險)

2. メモリ負荷率超過70%時先保存檔案,再關掉其他進行中的軟件放RAM,特別是FireFox開久了吃RAM很驚人。

3. 無時無刻都注意將檔案存成PSD(Photoshop Document)作後備。可能的話不要使用Beta版。


5. 筆刷工具失效

重下官方的試用版打開,在toolnrm找到載有筆刷工具資料(用notepad打開會看見如「クレヨン」等笛刷功具的字樣)的.ini覆寫到目前使用的目錄裡面取代壞掉的.ini檔,重開SAI。
Piku家裡蹲 » 塗鴉同人 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(4688)
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]