Home > 暗黑世界 > 論保育意識

論保育意識

最近潮流保育,說這是集體回憶,那是文化遺產.
每一件存在在這世上的東西都有它自己的歷史,相關的人也會對這個東西有一些共同的回憶.
我沒有興趣考究皇后碼頭的歷史,有多少個可行的改建方案,但我卻對這種日趨激烈的保育意識感到無奈.
香港現在是一個國際都市,世界金融中心.
但100年前呢?
香港只是一個漁港.
如果那個時候有這些人出來阻頭阻勢,"這是歷史,不能拆,"那是我童年的回憶,要留下來",大概香港到今時今日還是一個漁港.
我們小時候的玩具,有幾多還留下來?
正是因為沒有留下來,我們才真正地長大.
正是因為它們消失了,我們才能擁有回憶.
回憶的"憶"字有兩個心,回憶本來就是應該存在心中,而不是留住現狀.
反對拆卸重建和不肯給媽媽丟掉兒時玩具的小孩一樣幼稚.
破舊才能立新,沒有破壞根本就沒有建設.
所有的行動都有opportunity cost.
石硤尾村的人難道就沒有回憶沒有歷史?
觀塘重建的唐樓又經歷過多少個寒暑?
發展一個城市,需要有高瞻遠矚的定位,若干的犧牲在所難免.
每一件事物都有屬於它的興盛衰亡,沒有用的東西就得放棄,這是理所當然的事.
時代的巨輪在那一個地方都同樣的轉著.
總有一天我們自己也會老得被社會放棄,但我不會怨社會放棄了我,因為這是個正確的選擇.

Comments:4

GTO 2007-08-01 (Wed) 16:17

皇后碼頭的事件, 拆, 其實不是問題, 問題是拆了之後要興建甚麼?

根本是政府配地太明顯的官商勾結。

漫遊者 2007-08-01 (Wed) 19:15

對,拆並不是問題。只是請循其本,明明有更多可行的方法去保留,政府卻要粗暴地毀滅之,這並不是小孩子丟棄玩具可比擬的。

中區填海工程,政府說主要是為了疏導交通,因此皇后碼頭是在可以獲得妥善保留的情況之下被強行拆卸。政府一而再無理由否決各種專家的意見,完全排他的官僚作風,你能夠說服我他們不是在「打茅波」?另外,政府也只是在再三強調中環填海工程用處是疏導交通,對於興建更多只能容納富貴人士的商場則沒有多加談論。這明顯是怕這個議題會被放到社會分化的問題上,我想你也不會希望中環只能容納一些富貴人士的地方吧,除非你已經是這種階層而希望禁絕一切草階踏足中環中心地帶。再者,法理上還沒有完全判定政府據有充份而足夠的理由去拆皇后。

我不太同意有破壞才有建設,更加討厭以市場價值去壓倒一切人文價值的說法。尤其是具有歷史價值的古蹟,香港從前是漁港,但也不是由漁港突然變成今天的金融中心的。當所有英殖時期的建築物、街道全去,我們還能否保存所有香港的歷史?香港的歷史也不是只有1842年前和1997年後。皇后碼頭的用處,本身就是一個極具功能性的碼頭,怎能說是沒有用?在這種用處以外,還比起新的公眾碼頭加添了一份歷史教育任務呢!

或許今天拆皇后你不在意,但有一天可能他會拆毀你在意的東西,到時,你才會後悔從來也沒有人出來幫助你維護過這些東西。

Mathew 2007-08-01 (Wed) 22:37

"高瞻遠矚"四字實在是問題所在. 你"覺得"政府有長遠的計劃城市規劃嗎? 何解會有"屏風樓"出現? 是因為領導人希望香港發展為1000萬人口城市的需要?

經歷了這麼多年破舊立新, 現在是時候檢討一下. 君不見歐洲/日本很多大城市也在保留舊建築, 而不影響發展. 香港的情況當然有所分別, 但真的不可以把舊東西保留嗎? 或只是因為行政方便及廉價為理由去拆卸舊東西.

題外話: 我十分討厭IFC II那陽具造型, 無論從九龍/山頂看也一樣嘔心. 特別是在山頂, 從前是可以看到整個維港, 現在給硬生生給"一條燃"砍斷.

思考 2007-08-02 (Thu) 22:08

>>如果那個時候有這些人出來阻頭阻勢,"這是歷史,不能拆,"那是我童年的回憶,要留下來",大概香港到今時今日還是一個漁港.

幸好,現在不少重建區關注組,都不是這類人。

利東街街坊反對的,不是反對重建這議題,是反對重建的同時破壞了社區網絡。他們所提出的重建方案,亦有住宅、有商廈,而重點在於鋪換鋪、樓換樓,在於「要走要留隨人願」,在於重建應為原區居民帶來更好生活環境、同時保留社區網絡。可惜,政府只接受了物質上、建築設計上的建議,沒有接受人文上的建議。

皇后碼頭,建築師提出的方案,沒有防礙政府建商場,沒有防礙政府建路,只是在以上工程的同時保留一個小小的碼頭。可惜,政府沒有回應這個方案,沒有回應建築師的提問。

或許,保育人士被傳媒包裝成你認識的樣子。

這,才是值得無奈的事情。

(to Mathew:
摩地商場的面積其實等於打平放的 IFC,即是說就像兩條 X 放在一起... 搞 BL 嗎? XD)

Comment Form
Remember personal info

Trackback:0

TrackBack URL for this entry
http://www.cuhkacs.org/mt/mt-tb-cuhkacs.cgi/2776.
Listed below are links to weblogs that reference
論保育意識 from 夜神的幽玄之間

Home > 暗黑世界 > 論保育意識

Search
Feeds

Page Top