Home > 商道 > 香港已再容不下第二個李嘉誠了

香港已再容不下第二個李嘉誠了

李嘉誠, 能從膠花玩到今天的王國, 當然和他超人的商人腦袋有關, 但有時勢才能做英雄, 今天的香港還能再出一個李嘉誠嗎?

香港這麼多年的教育制度都偏重書本上的知識, 盲目背頌多於靈活運用, 催生出一批高分低能, 溝通能力不足, 缺乏常識, 無邏輯思維的廢人. 加上社會大眾推崇專業人士, 令整個社會上面的棟樑們都鎖死在一個固定的框框內- 資優的人要成師(教師不在範圍內), 沒有料的人才會去做general appointment的工作, 只有白痴才會放棄穩定的工作挺而走險, 踏上創業之道.

做老闆的, 現在叫自僱人士, 通常都是沒有辦法找到工作, 被迫的(和mj無關)去冒險創業, 自己顧得到自己已算很有本事了. 得罪的說一句, 連在這個百花齊放的大都會中找份普通工作都有困難的人, 這個人能創的業, 到頭來多數是變成孽了...

就算你有市場觸覺, 熟知消費者心態,擁有無敵的管理才能,現在香港的市場能容得下你嗎?
答曰: 不能. 因為沒有資金就沒有辦法.

從前做生意, 大家都是小公司小生意, 有時互相幫忙, 講個信字, 只要肯捱就有可能越做越大. 現在呢? 你沒有資金, 要人家信你, 真的是難過登天, 為什麼? 因為你的競爭對手是大集團, 可以割喉放血陪你跑一段, 等你死了, 他還有多多的血可以流. 他們既有實力, 價錢又平, 你, 一家新公司憑甚麼要我信你, 給你生意做? 現在的環境, 我相信就算是李嘉誠, 要他再白手興家, 也不是一件容易的事, 何況我們這些凡人呢? 以飲食為例, 表面上看起來, 豐儉由人, 門檻不高, 但實際上, 你又親眼見證幾多茶餐廳, 魚蛋檔, 車仔麵執完又執呢? 能夠存活下來的大都是門面漂亮, 定位較高, 水頭充足的店子!

這個香港已經不是片地黃金, 有腦就能執到錢的了. 看溏心風暴, 榮歸, 歲月風雲中所寫的都是從前發跡的公司, 現在還有甚麼神話嗎? 沒有了, 香港已經沒有希望了. 不過, 世界上還有少少希望. 當中IT就是現世其中一條可以以小搏大, 刀仔鋸大樹的出路.

突然寫了這麼多, 是因為年紀越來越大, 真的很急於創一番事業, 但深思熟慮後, 發覺困難重重且孤掌難鳴, 這個世界已失去活力, 失去希望了...

Comments:1

Alfred 2007-08-16 (Thu) 03:27

晚期資本主義社會的悲哀。

資本主義的原則就是累積:資本只會在資本家手中越積越多,而相對地市民只會越來越窮。但資本家的權力只會越來越大,但對金錢的慾求是永不止息的‧‧‧

對手的存在是不容許的,因為會對自身的商機構成威脅‧‧‧
銀行也只是在累積和欲求更多的資本‧‧‧

到最後,不單止是對手。連不聽話和花不起錢的消費者也容不下。

從前家人說,現在也是這麼說:「讀專科,將來不會怕被當掉。」
但實在的說,人在香港根本不值錢。一切都可以被替代,一切也只是社會的零件‧‧‧

這就是我們看似自由,但內在卻極盡殘忍變態的社會。我們不覺得自己不自由,乃因為我們沒有形容自身情況的概念。現在我們有了,就是這樣。

Comment Form
Remember personal info

Trackback:0

TrackBack URL for this entry
http://www.cuhkacs.org/mt/mt-tb-cuhkacs.cgi/2821.
Listed below are links to weblogs that reference
香港已再容不下第二個李嘉誠了 from 夜神的幽玄之間

Home > 商道 > 香港已再容不下第二個李嘉誠了

Search
Feeds

Page Top