Home > 暗黑世界 > 理想的思考,現實的行動

理想的思考,現實的行動

知識份子, 有個通病, 就是萬事理想化.

"理想"是一個虛幻的目標, 在科學世界裏, ideal condition根本就不存在. 如果拿著"理想"來過活的話, 這個人的生命一定充滿遺憾. 現實世界講求的當然是現實, 而現實其實就是由無數的妥協組成的. 舉個例, 最理想的世界是, 拿綜援的人可以足夠錢一年去兩次旅行, 孩子可以去學鋼琴, 又例如天水圍的居民可以不出天水圍就找到工作.

醜陋的政客, 為了票源, 為了政治籌碼, 為了高一點的曝光率, 為了讓選民知道自己在為草根階層努力, 會高姿態地"提出訴求", 企圖將"理想"現實化. 無恥的傳媒, 為了銷量, 為了報章形象, 為了炒作一個話題, 為了令讀者覺得報章了解民生疾苦, 會將這些"訴求"登在頭版, 將不合理的"理想"正當化. 萬事理想化的知識份子, 一眾無知的大學生, 以為自己是俗世的明燈, 要挺身而出, 為民請命, 沒有用過"現實之尺"量過, 就拔出"理想之劍"在山頂上發師號令, 實行左斬奸商, 右斬貪官.

這些事在香港發生得太多次, 甚麼最低工資的, 加綜援, 聲援紮鐵工人的全部都是一個model, 一條formula. 政客雖醜, 傳媒雖賤, 但尤有用腦, 可以不擇手段達成自己的目標, 但那些知識份子呢? 沒有人生經驗, 沒有顧及大局, 沒有認真研究, 根本就連腦袋都沒有用過, 視野狹窄, 紙上談兵, 以為稍為google一下就可以當專家. 他們連自己高唱的是否合理是否可行也不知道, 又能為自己為大眾帶來多少的利益? 他們只能淪為政客的棋子而矣.

單憑理想就想要改變世界的人註定一事無成. "理想"沒有經過無數的妥協是不會成為"現實"的. 有些人說目標一定要定得高, 實行起來才有看頭, 大錯特錯. 目標一定要定在一個能實行的level, 如果太遙不可及, 慢慢地人就開始覺得不可能而沮喪起來, 最後事情必定會弄得一團糟.

對不起, 我是個沒有大志的人, 我只是個120%的現實派. 所有的計劃不是以理想為藍本, 而是以可行性feasibility為先的. 講是可以天花亂墜的, 做才是現實的基礎, 不能實現的理想有甚麼用? 誰不知道打工仔人工越高越開心? 但在一個問題背後的千絲萬縷難道以為只搬一個專業名詞理論出來就能解決掉? 有這麼好的解決方法的話, 你第一個就被ai program取代了! run一個這樣的decision tree不用多少cpu time!

我給這些人的建議是, 先弄好你自己的學業, 生活, 前途才再來搞事吧. 自古以來, 聖賢皆以"修身"為第一步, 未能修身齊家就去論治國平天下? 現實一點吧, 醒過來吧, 理想x們!

Comments:1

Alfred 2007-12-12 (Wed) 22:56

點解夜神禁唔妥google...?!

Comment Form
Remember personal info

Trackback:0

TrackBack URL for this entry
http://www.cuhkacs.org/mt/mt-tb-cuhkacs.cgi/2984.
Listed below are links to weblogs that reference
理想的思考,現實的行動 from 夜神的幽玄之間

Home > 暗黑世界 > 理想的思考,現實的行動

Search
Feeds

Page Top