Home > 商道 > ibank雜談

ibank雜談

我非常痛恨ibank,海嘯未來之前就一直痛恨著。朋友之中由於有相當多的才子才女, 在ibank中做IT, product design, analysis等的也不少, 他們雖然都沒有架子, 但我還是一樣的討厭這些公司. 當然我不能否認我有點葡萄他們的月入,更葡萄他們的花紅, 也葡萄他們非常的受港女(/男)歡迎, 但最主要的原因是附加值的問題.

在現代經濟體系中, 每個人的工作之所以有收入, 是因為對消費者, 社會提供附加值. 農民將種子培育成收成, 廚師將食材精製, 服務員代替你張羅碗筷, 你才會肯付出整條供應鍊上的溢價-附加值. 然而, ibank的人才實在是聰明得過份, 他們運用極其複雜的數學公式, 甚至流體力學, 可以製造出凌駕於這些附加值規條的產品. 這些產品, 只在虛數的世界存在, 透過炒作活動, 他們就可以從中獲利. 這與一般炒賣商品, 房地產的概念雖類似, 但卻沒有實體, 有很多錢是不知怎來的, 應該說是根本就不存在的. ibanker的工作當然還包含一些收購, 合拼, 拆骨, 融資, 上市的工作, 這不就比較實務了嗎? 不, 一般的商業銀行也有提供這些服務, 何需他們費心? 他們到底為社會附加了甚麼?

雷曼倒閉令大家都很關注金融業, 只是因為有些人的投資蒸發了, 卻從來沒有人正視這些衍生工具的設計. 就連美國, 亦只是大舉去用小市民的錢來拯救一班罪魁禍首. 結果, 只是讓這班貪得無厭之輩多次分派花紅, 支持奢華的資出. ibank已經被證實是一顆無形的核彈, 這個武器的實質傷害可能還比不上真正的核彈, 但牽連的範圍及影響的長遠卻絕不遜色.

縱使如此, 善忙的世人還是在劫後回復歌舞聲平, 當中香港更是沽注一擲地向世界金融中心之路繼續邁進. 一個地區, 毫無實業, 只靠炒作當收入, 就等如一個人辭掉工作全職炒股一樣不智. 香港的核心價值就是零附加值嗎? 趕走了工業, 埋沒了科研, 沒有扶值創意和IT, 香港到底還可以養活幾多人? 今後我們就全部要看這班ibanker的面色做人? 我非常相信很快我們大部份年青人要到這些ibank員工家中去當工人, 因為已經沒有其他工作可做了.

Comments:1

lau, ben 2010-02-06 (Sat) 04:33

Wow, I love your story! Yeah, what have ibank done to better our lives? Zip, Zero, Nada. Ibank is like player in a relationship. They are good in manipulating our mind to get what they want - money!

Comment Form
Remember personal info

Trackback:0

TrackBack URL for this entry
http://www.cuhkacs.org/mt/mt-tb-cuhkacs.cgi/4379.
Listed below are links to weblogs that reference
ibank雜談 from 夜神的幽玄之間

Home > 商道 > ibank雜談

Search
Feeds

Page Top