Home > IT > 網絡匿名性的重要

網絡匿名性的重要

  • 2010-02-23 (Tue)
  • IT

在facebook,twitter等SNS(social networking service)紅到發紫的今時今日,你是否會因在意你真實的朋友會怎樣看你而在share時思前想後,甚至因此而決定不share某些資訊?我就曾經爲了這樣的事而猶豫過了。在實名的網絡世界裏,每個人都在看着你的一舉一動,正如奧巴馬也説過

your Facebook postings could come back to haunt you

我認爲網上實名,所得到的好處比其帶來的的危險要少得多。

在這個2.0的web世界上,一個人在不同的社群游走,本來就有需要有很多個identity。比如你是動漫狂熱分子,我相信你不希望你上司知道這些興趣。又比如你參加激進派系活動,也不希望你的三姑六婆知道。再推遠一些,如果wikipedia行實名制,wikileaks不行匿名,高登username是真名,這個web2.0還可以有如此百花齊放的景象嗎?

一個人有多個virtual identity,每個virtual identity所處身的circle可以是和其他virtual identity所處的完全獨立開來,根本犯不著要用實名制去link up,去intersect。當user在某一個circle範圍内interact時,可以自動選擇一個合適的virtual identity去進行,這才是符合網絡年代的終極SNS模式。

我敢肯定,這個模式將帶來下一波的網絡革命,而在這個革命背後一定會有更大的商機。

Comments:1

夜神 2010-10-08 (Fri) 09:32

世界上也果然也有人認同我的想法!
http://www.hksilicon.com/kb/articles/10801

Comment Form
Remember personal info

Trackback:0

TrackBack URL for this entry
http://www.cuhkacs.org/mt/mt-tb-cuhkacs.cgi/4426.
Listed below are links to weblogs that reference
網絡匿名性的重要 from 夜神的幽玄之間

Home > IT > 網絡匿名性的重要

Search
Feeds

Page Top