Home > IT > JONATHAN MAK APPLE LOGO的抄襲問題

JONATHAN MAK APPLE LOGO的抄襲問題

  • 2011-10-11 (Tue)
  • IT

香港的麥朗設計了一個懷念Steve Jobs的logo,全球熱捧爆紅。才不過隔了幾天,網上就有人揭發這個原創的logo實爲疑似抄襲,天堂上的麥同學立刻以光速之勢直墮地獄。

網上有很多言論直斥香港設計人都是專門抄襲,垃圾無恥之聲不絕。這很正常,因爲大部份香港人都是花生客,死得越難看他們就越高興。

我不是設計專業,只是就一個普通人的角度,就當這真是抄襲,也只是概念的抄襲,在很多細微的地方,我仍然覺得Jonathan的設計才值得爆紅。

  1. 黑色爲主調非常適合懷念已故的Steve Jobs
  2. 眼鏡在的存在感更明顯
  3. 低頭的角度更吻合蘋果本來的logo
  4. 完全沒有文字,簡潔。這也令受眾可以更投入懷念之情

所以在概念的執行上明顯地Jonathan的設計更優勝。抄的總是不好的嗎?不見得。融會貫通,吸收消化,在科技技界屢見不鮮,就如蘋果眾多的產品和服務,又有幾多是真正原創?只要不是像某些香港音樂人那麼無恥的搬字過紙,發揮得更好的話,這就是好產品。你有沒有聽過有人投訴gmail抄襲比他更早面世的webmail如yahoo和hotmail這些垃圾產品?

這個logo爆紅的原因是因爲全世界的人都在share,他們share就是因爲他們喜歡,他們都認爲這個設計很好,很有價值。甚麼價值?這個價值就是timing。沒有這個時機,沒有這個懷念之情,這個logo永遠也只會是一個logo,沒有生命,冷冰冰的黑白色塊。這個時機讓感情注入了logo裏,大家在看到的時候就感受到了,所以reshare。這樣才會引起network effect。

這個設計概念的始作蛹者反而在”抄襲者”爆紅後才暴光,最大的敗筆,是在於文字”Make your mark”。這幾個字完全和悼念Steve Jobs的主題不相稱,你要叫人家如何去在這個時機去share去爲你平反?Make your mark有和Steve Jobs的離去掛上勾嗎?風馬牛不相及!所以時機沒有爲原作注入感情,更莫論要變得viral了。

在這個internet的年代,再沒有懷才不遇的了。

原文:http://blog.chiuto.com/post/11308561608/jonathan-mak-apple-logo-copycat

Comments:1

林欣儀 2014-06-27 (Fri) 18:09

Add Your Comment

Comment Form
Remember personal info

Trackback:0

TrackBack URL for this entry
http://www.cuhkacs.org/mt/mt-tb-cuhkacs.cgi/4859.
Listed below are links to weblogs that reference
JONATHAN MAK APPLE LOGO的抄襲問題 from 夜神的幽玄之間

Home > IT > JONATHAN MAK APPLE LOGO的抄襲問題

Search
Feeds

Page Top