Archive for November, 2005

日文聽解

Sunday, November 27th, 2005

話說一星期後十二月四日我就會去考日文三級能力試。

做了91-97年的日文的文字和文法的Paper,大約也沒有大問題了,甚至去到聽解零分都合格的程度,但聽解真的唔太好。
好多時都聽唔到佢講乜的,只係聽到片面的詞語和答案後,說話人的語氣,一兩個轉接詞之類,用推理來推個答案出來。
94年的做到18/28咁上下。

做聽解試真係辛苦。

學琴記事

Sunday, November 27th, 2005

也說一說學琴的事。約學了兩個月許。
之前也許玩太多,Favourite Children’s Piano Song.
其實應該要好好練習一下Everybody likes the piano,練番好o的Chord先。歌的話就練好”Suprise” Symphoney Theme from Andante。
我也太急進了,成日掛住練Chromatic Scale。
今天覺得我彈Chord時好像太用力了,大可以溫柔一點,好像舒服一點,但o的Chord聲也沒咁易散。

不過這個星期應每天最多練半小時,因為要考日文了。

School Days與Visual Guide Book手入

Sunday, November 27th, 2005

其實係今個星期一已拿到手了的東東。謝謝momoko幫手購入和鬼畜人幫忙作交收。
School Days主網


遊戲的Patch去到1.11版時追加日文字幕,因此覺得遊戲還可以一玩故買正版貨。
School Days實在太過有趣了,故事的分岐點實在多得很緊要,根本遊戲就好像玩緊人生交叉點校園戀愛版。
遊戲各人的行動可以慢慢細味,在各事情上加多幾個「如果」好細想會很有得著。以下劇透:
(more…)

Digital Piano Faq

Saturday, November 26th, 2005

可以一看

http://www.faqs.org/faqs/music/piano/digital-pianos-faq/

Monster

Saturday, November 19th, 2005

昨天和今天分別係漫畫鋪借了1-18期的Monster去看。

怱怱的看完,很是緊張。

真是複雜的故事。
眾多奇怪的繪本書
沒有名字的怪物
和平寧靜的家
Red Rose Mansion
充滿惡意
用人的弱點、過去、抺殺人對生存的希望
玩弄人的軟弱
不信任引發的自相殘殺

魔法少女リリカル なのは

Tuesday, November 15th, 2005

看見咁多朋友都係度睇なのは,似乎我都應該去追一追。
一看就係なのは。
なのは的性格果然係小櫻Clone,外表跟kogado蒼い海のトリナティア的ナノカ有六成似(名字只跟なのは差一個片假名)

なのは總是陽光少女,天真無邪,堅強,與開啟了すずか和アリサ的心而成為好友,後來與フェイト的戰鬥中,感到フェイト的孤單,雖然是敵人也主動關心フェイト,這般溫柔也難怪成為今年最萌通那文(Tourament) 2005 的冠軍

而家就開始追なのは的續集 魔法少女リリカルなのは A’s

NANA小記

Tuesday, November 15th, 2005

其實係上星期五跟朋友C.Cheng和他的舊同學已係沙田UA睇完,只係一直無心寫Blog。
入到戲院時穿校服的少女絕對佔九成有多,頓時自己好像好另類般的。

套戲真的很忠於原著的呢,劇情漫畫的開始至第五期中段。
不過套戲咁多吸煙和性愛相關的名詞,似乎列作1級電影也不太合適。

這套的話,用真人拍的感染力會遠好過動畫化的呢。

演ナナ的中島美嘉很酷的呢,在歌線的配合下,Black Stone的表演把氣氛帶進了高潮的呢。

故事用奈奈說故事為中心,作為在戲中的獨白,以奈奈少女情懷表達也頗合適。

就算不是一直有追開NANA這套動畫的,也值得一看呀!

為Apache準備SSL Cert

Wednesday, November 9th, 2005

openssl genrsa 2048 > intranet.key
openssl req -new -key intranet.key > intranet.csr
openssl req -x509 -days 3652 -key intranet.key -in intranet.csr > intranet.crt

Install Oracle 10g in Debian Sarge

Tuesday, November 8th, 2005

雖然係For Knoppix,但在Debian Sarge都可以行得通
http://www.knoppix.net/forum/viewtopic.php?p=87913