安裝Debian於Dell Inspiron 700m上

上文說到我買了部Dell的Notebook,我在選購的時候特別要求把Partition不要整個HardDisk整到一份,而家就有用了。

首先把D:刪除,建立一個Linux的Partition。
把10G分給Debian的/,用ReiserFS。
再把15G分給/home,用ext3。因為ext3有Driver可以給Windows使用。

其餘的就給Gentoo

安裝Debian其實滿簡單的,大家可以去http://cdimage.debian.org/下載一個NetInstall的CD就是。
我在/etc/apt/sources.list上用unstable,用ftp.us.debian.org做mirror。

我的/etc/apt/sources.list:

deb http://ftp.us.debian.org/debian unstable main contrib non-free

安裝了xfce4, xorg-xserver, x-window-system, ^ttf-arphic-*, scim-*, ^ttf-kochi-*, ^ttf-sazanami-*, mozilla-firefox等等

不過遇到一個難題,就是我發覺Xorg上把我個Monitor用1024×768的顯示像素來表示,這顯得個螢幕拉長了。要把螢幕以1280×800表示的話,可以安裝855resolution。
之後再更改/etc/defaults/855resolution
把入面的MODE寫上5c(或其他沒用的Mode Number)
XRESO=1280
YRESO=800
就行了。

最後終於有個正常的螢幕。好野!

Leave a Reply