今天凌晨來到新加坡,在機場小休等天光後,早上到市中心與Hayami會合,他們住在Raffles Place附近,順路到了魚尾獅與クド影留念照。

今次可以來到新加坡,不得不感謝Hayami,他為我提供一張VIP門票 (AFA入場+Mini Stage+LIVE Concert)。這張門票公開發售時剛好人在英國,未能及時處理加上銀根短缺,以為要錯過的時候,得到這張黃金之券救贖。
在上星期在去英國時才臨時買這張機票來。

按在新視窗中瀏覽此圖片


然後一起到到Botanic Gardens晨運,今次來大隊打算拍一些花花草草的照片,但由於實在太疲倦了,沒有拍什麼特別相。

按在新視窗中瀏覽此圖片


按在新視窗中瀏覽此圖片


按在新視窗中瀏覽此圖片



午飯到小印度的大排檔吃。

按在新視窗中瀏覽此圖片




午飯啟程到AFA,AFA的會場位於EXPO,其實位置就正正於機場附近。

按在新視窗中瀏覽此圖片



會場外放了幾架痛電單車,這架是HIGHSCHOOL OF DEAD,這邊的痛車在殺必死方面上還很收歛,不愧是「國情不同」。

按在新視窗中瀏覽此圖片



會場內小圓的展位放出了SMART痛車,有閒錢的話我也很想買架來痛一痛。
話說在新加坡私家車是一樣奢侈品,當地政府對車輛抽稅十分重,有說買車比買樓更辛苦,所以能駕駛痛車的話應該比其他國家的人痛上加痛。

按在新視窗中瀏覽此圖片



Culture Japan的「未來」痛車。

按在新視窗中瀏覽此圖片



不得不提Canon的展位,在會場使用適當的宣傳才有效。
試拍配合二次元背景。

按在新視窗中瀏覽此圖片


EOS-M的推廣攤位只有QB一個Model。

按在新視窗中瀏覽此圖片


展示Canon 7D相片的質素,如果可以與花澤香菜拍照,7D可能會全球斷貨。

按在新視窗中瀏覽此圖片



會場內也有臨時Maid Café,由於時間及身上沒有足夠新加坡幣,所以就跳過了。

按在新視窗中瀏覽此圖片



在新加坡極受歡迎,有如Comiket中NANOHA、TYPE MOON的SAO攤位,商品前天已被擔購一空,今天來到時只餘下展品。

按在新視窗中瀏覽此圖片





在會場行完一圈,然後轉去另一個HALL看Stage Event,也是今次來新加坡最重要的原因,就是演唱會與SPHERE的Talk Show。演唱會於晚上舉行,Talk Show則安排在中午時份,主持是次Talk Show的負責人更是環球知名的Danny Choo (Culture Japan)。

在Talk Show之先,是晚上演唱會各歌手上台向大家打招呼。

按在新視窗中瀏覽此圖片



首先SPHERE買位成員各自介紹,及自己對新加坡的印象。
她們昨天早上到達新加坡,在Marina Bay Sands放下行李後,首先到了Merlion參觀,然後再到老巴剎吃午餐。

豊崎愛生在大排檔因為店主推介而點了雲吞麵,高垣彩陽點了雞飯。戸松遙則試了榴槤,她說這是她人生第一次吃榴槤,初時感到十分緊張,吃下去後覺得很好味,肉質感覺很creamy,味道也很衝擊。

自我介紹完後是一段答問環節。
Q1: 對於以往配過音的角色,那個角色最像或最似自己?
戸松遙:《未聞花名》中的鳴子,她與自己個性剛好相反。
美菜子:《輕音少女》的紬,因為曾經被監督說過自己的音樂才能像她,但實際上也有與紬不同的地方,因為自己不是大小姐。
高垣彩陽:很難答呢,她初時把Difficult說成Different,後來因為這個「Different」而引起了很多話題。最近感到相當理解角色中的情感是《Sword Art Online》中的莉茲貝特,但是《TARI TARI》的坂井和奏。即使在眾多作品內的角色如何不同,不同性別,總會在當中找到自己相似的地方。
豊崎愛生:「Difficult呢」,然後做出彈吉他的姿勢。應該是《輕音少女》中的平澤唯,自己過往曾模仿她玩吉他,也舉辦過演唱會,是眾多動畫角色中在現實生活中所做過的事與動畫角色最接近。但她也與高垣彩陽的想法一樣,其他角色也很可愛,有如自己的分身一樣。

Q2 大家成為聲優的契機是什麼?
戸松遙:在小學時受吉卜力的《千與千尋》影響,她想自己也可會不會可以在動畫中配音。
最初的工作是在17歲時為《校園烏托邦 學美向前衝!》配音。
美菜子:自己一直也很喜歡唱歌、演戲,小學時在家經常看Morning Musume,跟着電視一起唱歌及一起跳舞。
最初的工作是與愛生一起在《RED GARDEN》為學生A與學生B配音。
高垣彩陽:幼稚園時曾經想過成為Sailor Moon,當知道不可能後,在小學時看《Slayers》時相當在意當中的魔法,覺得自己如果成為聲優的話,就可以使用魔法,所以就很憧憬這個職業。
最初的工作並不是使用魔法的角色,而是《櫻蘭高校男公關部》的上賀茂椿。
p.s. 對於高垣彩陽來說,現在聲音就是她可以使用的魔法。

豊崎愛生:她一直也不喜歡自己的聲音,對自己的聲音有一種恐懼症。高中時的兼職是與電視、電台、媒體有關。在節目收到觀眾的來信,說聽到自己的聲音會感到精神、得到力量。她感到自己在這個職業十分幸福,因為能夠使用聲音傳達感覺,是一把可以將思想表現出來的劍。

Q3 對於演出過的角色感到那一位最有自信?
戸松遙:正如剛才高垣彩陽、豊崎愛生所說,在演出的角色時找出與自己的共通點。在演出每一個角色,即使與自己很不同,與自己相似的角色也總會找到不同的樂趣。
美菜子:要有自信呢,「Difficult」。她自己的家鄉是位於關西的兵庫,對於使用關西口音的角色特別有自信。例:《A Channel》中的ユー子, 《めだかボックス》的鍋島猫美。
高垣彩陽:「So different」...不是...是「Difficult」。使用自己擁有、學習過的能力運用出來時特別有自信,例如自己在音樂大學也有參與歌劇,《TARI TARI》的坂井和奏, 《戦姫絶唱シンフォギア》的歌唱。
豊崎愛生:自己喜歡小動物的角色,在演譯類似動物的時候會感到十分開心。例如《加速世界》的倉嶋千百合,《UN-GO》的因果。

問答環節後是アフレコ(現場配音),今次選了《夏色奇跡》的第2話後半,與第5話後半演出。

按在新視窗中瀏覽此圖片





Talk Show後到會場對面的商場吃晚飯,然後就是迎接最重要,晚上的演唱會。
話說今次演唱會是不準帶水進場,面對4小時以上,5組歌手的演出,這絕對是一項酷刑。
今次坐位的位置是右邊偏後的B4區,在SPHERE的演唱會中,站右邊當然就是可以靠近豊崎愛生。在演唱會開始後基本上可以像其他日方友好移至通道上打Call。
新加坡的觀眾大部分也有帶螢火棒進場(據說是買票送的),雖然很多人也未習慣打Call,但也可以看得出他們是肯去學習,跟前方的節奏而行動,而不像香港般行自己的一套。但當地出現一個比較嚴重的問題,就是在間奏時的Hey會以4拍子來Hey,甚至於歌手唱副歌時也會Hey。

演唱會首先是八王子P的DJ Show開始,以VOCALOUD歌曲為主,這時其實還是觀眾的進場時間,看上去比較像試音,不似正式的環節。

1. Sea☆A
開場與官方公佈的有出入,第一隊不是SPHERE而是本土樂隊Sea☆A。情緒回落的日方友好不太給力地應援,反而新加坡的人氣氛大漲,看來過江龍不及地頭蟲。Sea☆A她們講的雖然是日文,唱的歌也是日文,但活動範圍卻只在東南亞、台灣等地,流利的英語MC也相當有風味。除了她們幾首歌曲外,也唱了英文版的Butterfly及God Knows…。


引用
Sea☆A Set List Quoted from Nabe!! - [AFA 2012] Electric Groove – Anisong World Stage –
1. エントリー!
2. WAY TO VICTORY
3. Butter-Fly -English Ver.-
4. God Knows –English Ver.-
5. DREAM SHOOTER


2. 栗林みな実
今次Set List有新也有舊的歌,個人認為無需要同時唱「翼はPleasure Line」、「Shining☆Days」,另外通常在「較健全」的地方會收起「Rumbling Hearts」而改唱「Precious Memories」,今次也不例外。
場內的日方友好看來大都是SPHERE廚,在栗子時段也不太call,單憑「翼はPleasure Line」、「STRAIGHT JET」大部分應跳的位置也無人跳就可知,但很高興大家在SHINING DAYS也跟到栗子的動作。


引用
栗林みな実 Set List Quoted from Nabe!! - [AFA 2012] Electric Groove – Anisong World Stage –
1. signs 〜朔月一夜〜
2. 翼はPleasure Line
3. Shining☆Days
4. BELIEVE
5. STRAIGHT JET
6. 君の中の英雄
7. Precious Memories


3. スフィア (SPHERE)
意料之外排第3出場,幸好不是最後出場,否則很多趕晚上飛機的日本FANS要含淚早退。從SPHERE一出場、出場前的場內氣氛,可以深深感到場內過百的日本FANS也是為SPHERE而來。
Set List無得再怨,以「Future Stream」打頭陣,前場零星的白色螢光棒,我運用了腦補技術把整個場染白。
然後到「Now loading...SKY!!」我相當失格,明知她們一定會唱這首歌,但就是的的黃色棒忘記帶去英國,在昨天轉機時不夠時間趕回家,東中又找不到人借,結果UO頂硬上...
「MOON SIGNAL」,是我一直的怨念,也算是我SPHERE中最喜歡的一首,這首只有50%/50%機會聽到的歌也能聽到,實在死而無憾。

個人不滿的反而就是浪費了一些時間唱翻唱歌,我來是真心想聽她們的歌,她們還有很多名曲未唱哦,但......一聽到有「ハッピー☆マテリアル」,高興得心情又感到相當矛盾,要說這首其實就是我今場演唱會爆了最多UO的一首。值得一提雖然是翻唱其他動畫名曲,歌手也沒有馬虎跟了原曲官方的舞步。

「Non stop road」,聽到這首我已淚流滿面,因為我感到這條路即將要完結,在以為要完結時連續接下HIGH POWERED。

引用
スフィア Set List Quoted from Nabe!! - [AFA 2012] Electric Groove – Anisong World Stage –
1. Future Stream
2. Now loading…SKY!!
3. Hazy
4. ムーンライト伝説
5. ハッピー☆マテリアル
6. MOON SIGNAL
7. Non stop road
8. HIGH POWERED


4. May’n
據說May'n是第5次來新加坡,也是最先來到開拓這個市場,在當地較知名最受歡迎,所以放在最後壓軸出場。
May'n不太熟,之前也是在Karaoke時聽到,只有一半一半熟。


引用
Quote from Nabe!! - [AFA 2012] Electric Groove – Anisong World Stage –
1. ノーザンクロス
2. Giant Step
3. インフィニティ
4. アオゾラ
5. もしも君が願うのなら
6. ライオン
7. Brain Diver
8. Chase the World


按在新視窗中瀏覽此圖片



May'n之後大家以為演唱會就此完結,然而大會遲遲未開燈,又沒有官方宣佈,令人聯想到會不會因為是最後一天,有機會來次Encore,在全場叫了五分鐘後大會才開燈宣佈,頓時令人感到有點失望。

演唱會後到了朋友的房間小休,凌晨四時起程去機場。
演唱會完了,新加坡旅行完了,我的Non stop road也要Stop了,明天早上飛回香港回復上班的日子。

相關記事
11月12日 シンガポール→香港
11月11日 Anime Festival Asia 2012 三日目
11月10日 北京→香港→シンガポール
11月9日 倫敦→北京
11月8日 Leeds
11月7日 けいおん聖地巡礼19
11月6日 香港→北京
Tags:
社員日記 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(5339)
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
暱稱   密碼   遊客無需密碼
網址   電郵   [註冊]
               

驗證碼 請輸入左側的字母,大小寫不視為相異