2012年回顧與展望

| |
[夜晚 2013/01/17 22:26 | by yanlee ]
2012總結
總結2012年相當多姿多彩,休息的時間嚴重不足。
因為去旅行而不夠時間製作新書,錯過了最佳時刻,也令部分讀者失望。雖然是有一定代價,但明顯地旅行是比同人更重要,也是今後的方針。反而為了保持旅行的質量,將會檢討下年度的旅行日數與規模。

今年旅行簡介 (排名分先後)
1. 農曆新年歐洲
1月20日 - 1月30日 - 10天,馬德里、昆卡、羅馬、威尼斯
籌備了半年有多,終於有機會衝出東亞了。不要以為我只是龜縮日本,其實這次已經是第5次去歐州,為了「ソラノヲト」、「ARIA」而走訪西班牙與意大利兩個國家。
旅行的風景真的難忘,每天可以看到這些景色的話就有生存下去的意義了。比較遺憾的就是至今仍未整理好及開始未寫這次旅行的見聞。
雖然應該不會再訪昆卡與威尼斯兩個城市,因為這次旅行而令我回想起之前幾次歐州旅行的記憶,世界上也有不同味道的風景,今後對於日本以外的地區會持更開放的態度。

按在新視窗中瀏覽此圖片



2. 聖誕節
12月21日 - 1月1日 - 11天,竹原、廣島、尾道、東京
上個月剛去完日本的一次,因為「たまゆら」的探訪而到訪瀨戶內海的小島,原來在城市的另一邊,埋藏着寧靜而又具有歷史的小鎮。
印象最深刻的就是在山頂的公園,享受陣陣海風。
即使剛回來也很想3月時為賞櫻而再次回去。今次因為時間緊迫行程趕急,如果下次重臨時希望可以慢慢在小島上漫步。

按在新視窗中瀏覽此圖片



3. 重陽節
10月19日 - 10月23日 - 4天,沖繩
沖繩可謂日本內最不想去的地方之一,一直以來就只覺得毛上只有沙灘,香港也有,哪有什麼好去。
見識完一次後,我對沙灘這一詞重新認識,香港那些是受人為破壞的海邊,能夠聞到水味,看到水色的這些才是沙灘。
沖繩不是觀光遊覽,追隨潮日的地方,但卻是一個很好的渡假好地方,與其到長洲大嶼山渡假,我寧願來這邊游水。

按在新視窗中瀏覽此圖片



4. 佛誕勞動節
4月26日 - 5月1日 - 5天,秩父、小諸、佐久
在平價機票吸引下,毒害到幾位朋友一起,於是作出了一次超值而又相當充實的小旅行。
這次到的地方全都沒有新意,為了「あの花」探訪而回到一些地方補影,及為あの夏準備。
當中最難得的就是可以看到芝櫻。

按在新視窗中瀏覽此圖片



5. AFA
11月6日 - 11月12日 - 6天,倫敦、列斯、新加坡
這次的計劃是近年來比較瘋狂,從英國回到香港,然後轉機再到新加坡參加AFA的演唱會。

按在新視窗中瀏覽此圖片



6. 復活節
4月3日 - 4月9日 - 7天,能登、金澤、富山、城端、高岡、東京
這次是為了「花開物語」探訪的旅行,所到的地方也很例行公事。

按在新視窗中瀏覽此圖片



7. 中秋國慶
9月22日 - 10月3日 - 12天,倫敦、首爾
原定下年農曆年才到倫敦進行「K-ON!」的探訪,想不到有機會可以提早出發。
今次最大的發現就是南部的Seven Sister Country Park,原來行山也可以那麼舒服的。

按在新視窗中瀏覽此圖片



8. Comiket 82
8月10日 - 8月14日 - 5天,東京、小諸
例行公事,這次開始脫離Comiket,第一天與第三天也到了小諸休養。

按在新視窗中瀏覽此圖片



9.
1月14日 - 1月17日 - 4天,新加坡
為了避世而到了新加坡自助遊了一天,海南雞飯也很好味。

按在新視窗中瀏覽此圖片



10. FF20
7月24日 - 7月30日 - 6天,台北、新加坡
仍然覺得台北很悶,感覺已經像去新界一樣那樣平凡,唯一可取就是吃鼎泰豐比尖沙咀便宜。

按在新視窗中瀏覽此圖片



今年總結:
日本33天、歐州22天、新加坡8天、台灣4天、韓國3天
共71天,$83000

以香港一年放118**天假為例,71/118 = 60%的比率可以說是相當好成績。
**14天非週末公眾假期 + 104天週末假期

來年展望
1. 正如上年總結提及有必要減少旅行日數,即使在有假有錢下也很難維持高質素的每天,是時候要重質不重量了。
2. 原定農曆新年要到倫敦巴黎進行探訪,倫敦一部分提早完成,希望今年內還可以去巴黎。另外有機會也想多去一次西班牙。
3. 日本的話希望籍契機可到八丈島等離島旅行,有可能更想在櫻花或紅葉季節再次訪問竹原。
4. 同人方面希望可以出到兩本重量級探訪本:なつまち與未知。
5. 在Blog更新方面,將由現時3至4天下調至4-5天才出一篇,直至旅行時數降回至合理水平為止。
預設分類 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(3954)
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
暱稱   密碼   遊客無需密碼
網址   電郵   [註冊]
               

驗證碼 請輸入左側的字母,大小寫不視為相異