踏入2014年,想不到第一次遠征不是農曆新年到日本,而是上星期很突然地決定前來今天於台北舉行的Animax Musix 2014 TAIWAN 台灣音樂祭。
上年AFA時得知這個活動時,心知不妙,至同月的水樹奈奈LIVE CIRCUS+台北場時,因為資金緊張關係放棄了這場活動。畢竟10月去了兩次日本,11月去完新加坡、台北,12月去法國,2月再去日本與台北之下,加插1月實在過火。

但是,在上星期長榮機票大減價的誘惑下,本著週末外出散步心態,還是來一個48小時的短旅行。
在不請假經濟型旅行的前提下,今回連星期五的住宿也省卻,演唱會當天早上才飛往台北。早上7時半的飛機,在時間上當然十分充裕,只是五時起床有點兒辛苦而已。

按在新視窗中瀏覽此圖片


原來頭班機的飛機餐不是便利店式點心,算是幸運吧。

按在新視窗中瀏覽此圖片



落機後到西門町與星期五從香港出發的朋友們匯合。

按在新視窗中瀏覽此圖片


西門町車站外以黃色膠鴨力推抄襲日本Puzzle & Dragons的「神魔之塔」。

按在新視窗中瀏覽此圖片



午餐回到台北車站前吃。

按在新視窗中瀏覽此圖片


飯後行台北地下街,說起來上次十一月時因為太趕而SKIP了。自己也不記得隔了多久無來過台北地下街了,上次來的時候好像還是有香菜娘的日子吧,現在感覺上變了很多很多。

按在新視窗中瀏覽此圖片


按在新視窗中瀏覽此圖片 按在新視窗中瀏覽此圖片


最近兩次來台北的共通點也是沒有資金,只能眼看手不能動。

按在新視窗中瀏覽此圖片



Fatimaid的告別,車站區域除了夢幻餐車外,淨下夢幻學園與另一間執事Cafe。

按在新視窗中瀏覽此圖片


按在新視窗中瀏覽此圖片



行完地下街到Animax Musix的會場,也就是大家熟悉的,台大體育館。

按在新視窗中瀏覽此圖片



今次Animax Musix自己是本著喜多村英梨而來的,其次就是fripSide、三森すずこ,至於May'n與angela在AFA才剛剛看完,不是今次杯茶。

今次的位置是在4樓 (1階) 前列,場內的兩個大銀幕給我的感覺很有日本感覺。從高空很清楚看到整個Arena區,在整個演唱會中有很多體會。

開場也很準時,首先是意料之內的fripSide,而且也是以名曲「only my railgun」打頭陣,按慣例當然是全力全開。很抱歉我不知道是不是大會有公佈演唱會內不準站立及跳,我只知看到中途被工作人員上來叫停,而後面的人還合力叫我乖乖坐下。

我明白台灣有台灣的規矩,我感到很無奈、很沮喪,大家竟然可以接受ANISONG是坐著聽,坐著PPPH及應援,很可憐。上層票價較下層便宜得多,氣氛差也無什麼話好說。但從高空看Arena,除了票價3000以上區內部分人「違規」外,除了頭10行外,其他的與我那層無異。

從另外一方面說,要找到三千多人入場,不容易。香港無可能,對台灣來說也是難但他們做到了。
[1月22日更新]據說今次的演唱會就是因為嘈音過大,導致台大將來可能不能對外借用場地,所以無個地方的國情也不同,難道我們就不得不避走新加坡嗎?或是更簡單一點直接回日本吧。

講回fripSide現場,今次電磁炮Dancer也有來,交足功課,但南條的歌喉確實還有很大的改善空間。

Animax Musix的特色其1 - Fan Selection,隱約見到fripSide穿籃球服時心知不妙,想不到真的來首蘿球部。

喜多村英梨的歌List交足功課,可惜她不夠氣,「Be Starters!」第二段時越唱越差,感覺快要被腰斬。

Animax Musix的特色其2 - 合唱,而且更是Love marginal的Acoustic版..... 由八木沼悟志伴奏,Love Live的海未(三森すずこ)與エリーチカ(南條愛乃)合唱,真的是夢之合唱。在我個人來說,單單是這一首歌已經值回票價,實在不能再抱怨。

angela的與AFA很相似,只是BIG WAVE大失敗,不知是台灣太差,還是星國太強了。

感覺到May'n的很用功學中文,她的MC已超越了可以背的範圍,在新加坡看到她不斷的英語MC,可知道她是很重視每位海外的歌迷。另外看到很多人批評大會「主持」,她是Valerie(前Sea☆A成員)),主辦好像沒有多介紹她。她的確不是當「主持」的材料,有點職位錯配,很好奇為什麼主辦請她來卻不讓她唱一曲。歌手過場間以DJ播歌可以維持場內氣氛,也是非常好的環節。

在最後MC環節,KATSU攪笑地自稱fripSide的KATSU。キタエリ的MC也令我再次懷疑,每次LIVE看到的感人片段有多少是真實的。


引用

01. only my railgun/fripSide
02. LEVEL5.-judgelight-/fripSide
03. Heaven is a place on Earth/fripSide
04. sister's noise/fripSide
05. ミライスタート/三森すずこ
06. 会いたいよ...会いたいよ!/三森すずこ
07. 約束してよ?一緒だよ!/三森すずこ
08. ユニバーページ/三森すずこ
09. SHOOT!/fripSide
10. 輪舞revolution/喜多村英梨
11. 牙狼~SAVIOR IN THE DARK~/きただにひろし
12. Can Do/May'n、きただにひろし
13. No buts!/May'n
14. Birth/喜多村英梨
15. 紋/喜多村英梨
16. Be Starters!/喜多村英梨
17. Happy Girl/喜多村英梨
18. 僕じゃない/angela
19. KINGS/angela
20. ANGEL/angela
21. Shangri-La/angela
22. Love marginal/三森すずこ、fripSide
23. ラムのラブソング/三森すずこきただにひろし
24. 残酷な天使のテーゼ/angela
25. 明日へのbrilliant road/喜多村英梨、angela
26. ウィーゴー!/きただにひろし
27. Revolution/きただにひろし
28. 爆アツ!ガイストクラッシャー/きただにひろし
29. ウィーアー!/きただにひろし
30. Chase the world/May’n
31. キミシニタモウコトナカレ/May’n
32. アオゾラ/May’n
33. ノーザンクロス/May’n
34. ViViD/May’n
EN1. Lost my music/三森すずこ、fripSide、喜多村英梨、きただにひろし、angela、May’n


按在新視窗中瀏覽此圖片



演唱會後與一眾香港台灣歌迷到西野町吃燒肉放題,一時多才散場,「今天」對我來說真的十分漫長啊。

按在新視窗中瀏覽此圖片



是日行程記録
07:30-09:10 香港→台北 BR828 805km

相關記事
1月20日 台北→香港
1月19日 基隆黃色小鴨
1月18日 ANIMAX MUSIX 2014 台灣音樂祭
社員日記 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(4357)
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
暱稱   密碼   遊客無需密碼
網址   電郵   [註冊]
               

驗證碼 請輸入左側的字母,大小寫不視為相異