11月3日 涼宮ハルヒの祭典

| |
[晴 2006/11/05 22:55 | by yanlee ]
今天是文化日,在日本是公眾假期,同時在東京也有數個only event。
都産浜松町館的Leaf only event 「Brand New Leaf」都産台,台東館的涼宮ハルヒの憂鬱only event「涼宮ハルヒの祭典」及魔法少女リリカルなのはonly event「リリカルステージ01」

因為時間有限,很難同時參與兩地三個活動。除了對西又葵的涼宮新刊有興趣,想到自己已經對這些大手沒有排隊的根性,還是早早放棄更開心。

話說回來,今次參與涼宮活動卻沒有團長臂章,

11時開始的活動,我12時才到達會場。這邊的活動為了分流人羣,每批人只能在指定時段進場。就好像今天第一批進場的時11:05-11:50,第二批是12:05-12:50等等。

按在新視窗中瀏覽此圖片 按在新視窗中瀏覽此圖片


很幸運地在第二輪進場,令我奇怪的是西又葵的竟然未完售,而這一輪進場的大約有100人,我心想既然現在還未完售,那就應該有很多貨吧,於是沒有跟大隊排西又葵,反而走了去買西又葵風SilverStone的新刊。

場地一點也不大,整個台東館5樓大約與麥花臣差不多大,而一半劃了做「涼宮ハルヒの祭典」,另一半是「リリカルステージ01」,場內同人本的質素也很參差,要說好的本並不多,質素差的佔大多數,東京的活動已經是這樣,令我很想見識一下地方的同人活動。從另一方面看,東京這個地方也提供足夠空間給不同Level的circle出同人誌,即使參加不到comiket這些大型活動,也有其他渠道可一試身手。


行完全館才回到JOKER TYPE,orz了,只見到一張紙「完售」,存貨量又會剛剛去到我那一批,是我幸福還是什麼。算,買到西又葵風的也不錯。

按在新視窗中瀏覽此圖片


到12:50清場,雖說側邊就是另一個活動「リリカルステージ01」,卻沒有進去。在此說一說日本的同人活動,大部分也需要購買場刊入場,場刊又要700, 800yen,overhead甚高,如果不是真的想買什麼限定商品,又或是參與場內的特別活動,省回這筆入場費在街外委託書店買還來得化算。就是因為入場費貴,最後沒有到なのは及Leaf的only活動,始終自己不是有什麼想買,單付入場費只看好像很不值,反正很多同人誌當天也能在秋葉原找到。

一時離開會場,坐車到秋葉原吃午飯,當然又是找未吃過的Maid Café。較早前買Maid Café Collection東西篇時發現有間叫mia*café的未到過,查過後原來在秋葉原的昌平橋通り,即是Mai:lish, CafeDoll東京那條街,遠離中央通り的關係,以前沒有留意到。
到達該店時即時喚起了我年半前的記憶,我來過這店的,上年3月Comiket Special 4旅行時有一晚想來這間食宵夜,那天凌晨2時也全店滿座,無機會一試,後來一直忘記了這間店。
mia*café全寫為Maid in Angels’ Café,店內裝修食物也很一般,而且Maid也不主動與客人談話。
吃完午餐又要回到台東館,途中在大街見到Nitro+痛車一架

按在新視窗中瀏覽此圖片


回到會場剛好趕及After Event,又是猜拳拿禮物的時候。禮物十分多原化,有來自參與Circle的簽名畫、ハルヒ的原裝精品、下次涼宮only活動的circle免費參加券、活動相關海報、最後最後還有長門戰艦模型!主辦者果然有心思。有機會應該要在香港試試,最緊要參加組織、參加者有心一齊玩就好了。

活動後找到了相關人士傾了後天的活動後,又回到秋葉原吃晚飯。又是吃不完的Maid Cafe,晚餐試了萌萌漢堡Akiba Maid Deli 萌バーガー6月15日時也寫過篇記事,今年6月14日開業的。
食物甚貴,比起其他Maid Cafe的晚餐還貴,一個包+飲品已經要1100-1300yen,漢堡雖然幾好味,價錢始終偏高。
店內500yen玩一次遊戲,贏了可以與Maid合照,即使輸了3次(即1500yen)也可以合照。

按在新視窗中瀏覽此圖片


臨走前為了達成某個目的去多一次Cafe with Cat食野,今次提早幾個月完成要做的事,總好過拖到最後一刻自己忘記了而成為超級大廢人。

離開秋葉原到了旧新橋停車場影相,日本最初的鐵道線,新橋⇔横浜

按在新視窗中瀏覽此圖片


按在新視窗中瀏覽此圖片


按在新視窗中瀏覽此圖片


回家後重新影了幅與原CG一樣的相片,十分滿足,話說回來影這幅相也不容易,吊起相機set timer,再度位擺pose,影一張連準備足足要15分鐘。

按在新視窗中瀏覽此圖片


按在新視窗中瀏覽此圖片


晚上聽動漫廢物第32集動漫 SEE U PLAY - 討論本地 Cosplay 發展及現象,其實不是現場聽,因為這裏的上網Block了很多Service,等到凌晨下載錄音版。
其實我也是cosplay新手,第一次公開出event還是兩個月前的Comiket70。自己有很多都不懂,一直以為有件衫就可以cos,所以較少理會其他週邊,只要心存有愛就可以。聽完錄音後,死,我是不是不專重角色,沒有帶假髮、沒有剃等,其實這也解釋了為何我次次也是長裙又或是絕對領域。錢,是另一個問題,一個人無人教如何買假髮,如何化妝等,聽完錄音後感到少許不安,是不是不應該再cos呢。究竟外表重要,還是內心重要,我自己覺得只要有愛即使頹cos我也會很欣賞。

相關記事
11月6日 中野、池袋
11月5日 鉄娘ジャーナル
11月4日 神保町、秋葉原
11月3日 涼宮ハルヒの祭典
11月2日 台場一日遊
11月1日 横浜 京アニカノン舞台探訪1
10月31日 秋葉原
10月30日
社員日記 | 評論(6) | 引用(0) | 閱讀(5272)
qooalex83 Homepage
2006/11/13 14:32
純粹路過留字,Kuso名雪的圖實在厲害不得不讚,感覺上只有「囧」和「Orz」。聖地 - 秋葉原,離我還有多遠呢?

P.S.:附上無聊愛理大小姐蕉圖2張(純粹搞笑XD)
http://blog.goo.ne.jp/qooa...
yanlee Email Homepage
2006/11/10 16:00
很多時我也不明白為什麼Cosplay一定要與攝影拉上關係。
不論在公開活動,又或是私影會,究竟攝影是為了什麼,在我眼中攝影好像只是為了「影女」。
我覺得只要有攝影,就會嚴重局限了cosplayer的活動,試想想去一個活動,8成的時間在被圍影,那時還算是cosplay嗎?然而卻有很多外道不斷朝向被圍影這目標而加入cosplay這個大家庭。
李某人 Homepage
2006/11/08 19:51
可能昨天回應時一時感觸,導致我的想法有點偏差。現在細心想想,其實我和你想法一樣:人應該選擇用自己喜歡的方式去表達自己的愛。

昨天的回應裡面,我經常提到能力,我想我希望表達的意思是「盡自己的能力」。當人喜歡做一件事的時候,自然會盡全力將他做好,但我卻將果當成因般寫了出來,現在想起也覺得慚愧,怎能本未倒置呢?

我們做某些自己喜歡的事去表達愛的時候,同時也得到 (或者是期望) 其他一些別的。這樣我們繼續做某事,但有時卻會忘記了我們這樣做的理由,反而只注重在那些「別的」上面,變成彷彿只是為了那些「別的」而做這件事一樣,如此做某事的意義便已經失去。我十分害怕自己變成這樣,也不願別人變成這樣。

可能是因為太重視這種思想,導致我作出了昨天的那些發言,這是值得反思的。
--
我很羨慕你的 Cosplay 。不是為了尋求別人的認同,純粹是因為愛角色的心而去感受角色的所想所見。如果你已經盡己所能去做的話,實在不必太在意別人的看法,隨自己心意所做的事是最美好最自然的。
yanlee Email Homepage
2006/11/07 22:11
恕我不能認同你的說話。

你這種說法即是叫每個人應該找他最適合的方式來表達他對某套作品的喜愛。從能力作原點,而不是自己喜歡的方式,在此我已經覺得很有問題。

舉例1,難到你到商店,看見有一個不是太有錢的人買很平的精品,你會對他說「無錢就不要學人買野啦」
舉例2,畫畫不太美,內容卻十分有趣的同人誌,你又會走過去對他說「你畫畫咁差,出小說算啦」

這種說話方式,與現今家長管制子女身心發展又有何分別呢?

-------------
Cosplay在我眼中不是一種表演,也不是為了大家的眼睛。我覺得只要自己能代入角色,能感受到那個角色已經很好。我不知如何解釋那種感覺,就是那種穿上AIR校服,在海邊慢步,慢慢玩了一天,最後看日落,最後說明天再見那種感覺,這也解釋為我喜歡選擇有舞台的作品cos。
cosplay與同人誌某程度上有相似的地方,同人誌的parody在cosplay上可以是什麼呢,就又大家思考下吧,所以我也很認同節目中小四所說的「惡搞」。
李某人 Homepage
2006/11/07 20:01
沒有聽過動漫廢物,但請容我在這裡說幾句話。

Cosplay 嘛,內心當然比較重要,純有外表而無內心的 Cosplay 可以算是 Cosplay 嗎?

問題在於你的內心要如何表現出來?服裝?神態?語氣?行為?還是全部?一曰愛,二曰能力。有些人以為只要有愛就可以,我不認同。 Cosplay 是表現愛的一種方式,但不是唯一的方式。要表達你對某角色 / 作品的愛,你可以欣賞,可以研究,可以收集週邊,又可以推廣給其他人知道。一個人要選用哪種方式,是視乎他自己的能力而定。如果你選擇用 Cosplay 這個方法的話,首要考慮是你有沒有能力去做好這件事 (當然,愛是基本條件) 。

以上純粹一些個想法,看看就好。
向映晴。 Homepage
2006/11/05 23:46
別頹啦XD
有心出其實已經很好,不用太在意

其實我有車團長章給你的,不過沒有你地址啊||||
分頁: 1/1 第一頁 [1] 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
暱稱   密碼   遊客無需密碼
網址   電郵   [註冊]
               

驗證碼 請輸入左側的字母,大小寫不視為相異