11月5日 鉄娘ジャーナル

| |
[晴 2006/11/08 22:05 | by yanlee ]
鉄娘ジャーナル,一個鉄道擬人化的only event,而我這個星期來東京,就是替桜月亭開檔,代替無法親身到日本出席活動的角館秋月老師。

無論如何準備,總會有問題出現,如何在困難中解決問題是值得思考的地方。我寄居在某企業(グループ)社長的家,竟然連剪刀膠紙也沒有。昨天晚上從神保町起到處找,也找不到¥100店,幸好最後到Maid Cafe途中經過秋葉原駅地下的¥100店,買了一些應急物資。

活動於11:00開始,與秋月的日本友人約定了9:30在會場外等。

按在新視窗中瀏覽此圖片




從住的地方到會場十分近,坐鉄道只需要約十分鐘。在到車站途中,看到一大堆同樣類似的跑車排在路上,不知又是什麼off會了。

按在新視窗中瀏覽此圖片



早上9:00到達會場,已經有不少人聚集在場外等待入場。我先到對面的快餐廳填飽肚,每逢活動也休想有午餐。
說來這間Wendy's也成為了大手,排隊的人十分多,有時更要排出店外。另一方面,店內真正坐下來食野的人少之又少,原因相信大家也明白的了。

按在新視窗中瀏覽此圖片



9:30 另一位幫手asfwl君也來到了Wendy's,然後行到指定場所等候秋月在日本的友人。

今天活動的會場東京都立産業貿易センター,同時有4個only活動,5樓有鉄娘ジャーナル紺色の天使達4紺色の天使達 B-Limited2めがっさにょろ。2、3、4樓是コスチュームカフェ17号店。一層樓大概只有半個九展HALL,5樓同時分4區進行活動,每區只得30SP。雖說活動場地不大,在場外卻聚集不同的人,大概一眼就可以分出那些人的去向。
最多人參加的當然是佔據3層樓的コスチュームカフェ17号店,其次就是鶴屋only めがっさにょろ,參與鉄娘ジャーナル大部分都是中年人士,很少見到有年輕人。

按在新視窗中瀏覽此圖片


在會場外看見フェイト痛車

按在新視窗中瀏覽此圖片


不久後找到了日本的代理人,除了收到活動的組織入場券外,還收到另一個震撼的消息,就是他忘記帶新刊到會場,不幸中的大幸,他只是忘記了新刊。

他決定回家拿新刊趕回來,「回家」這個動作與香港有很大分別,說的是100-200公里距離,在這時我們只能從心裏祈求新刊要趕及活動結束前來到。

活動時間:11:00-14:00
10:15拿到入場券開始佈置,(到我打這篇記事的一刻)我才發現我忘記帶桜月亭的名牌...||手頭上只有既刊,那即是說在新刊來到前我們全力sell舊刊就可以了。
手上只有筆與紙,可做的就只有這樣。幸好asfwl懂繒畫,把沉悶的氣氛增添些少姿彩。

按在新視窗中瀏覽此圖片


這時想起早前問秋月拿了新刊的電腦檔案版看,剛好我又有帶手提電腦,這也成為了全檔唯一show到新刊的地方,因為我們自己也未拿過實物上手。當時只show了封面,現在想回來如果加多幾頁sample, random slide show可能效果更好。

按在新視窗中瀏覽此圖片


活動一開始,來我們這檔買同人誌的人很少,相反左右兩邊的人龍把我們的攤位擋住了。過了不夠15分鐘,左右兩邊人龍開始減少,開始有人來我們檔,而且在不知不覺間這邊也起了人龍,原來我們位於第2波的攻擊內。
過了1小時,既刊愛☆鐵道娘360Z - 冬と春の歌 - 完售。

從12:15-13:30這段真空期內,什麼也做不到,可以的只是與遊人談話。說來自己的鉄道知識極度貧乏,還是說參加者全部也來頭不少,開口埋口已經說舊國鐵車輛,某路段的路線,車輛特徵等等,即使聽得明也沒有辦法回應。

按在新視窗中瀏覽此圖片


當天整天做売り子,日文也可懂了不少,最初也是聽鄰檔如何說,這邊就照樣說。到後期已經講到太順口,自己也不知自己在說什麼,一個接一個,多謝還未說完,就要應接新的一人,還要提醒大家那是舊刊,新刊於13:30發售等。

13:15新刊到達,檔外開始聚集人群,直接開賣前一剎那大約有50人,人龍佔了一整行A行。我想這些人大部分也看了早上發售的愛☆鐵道娘360Z - 冬と春の歌 -,覺得好才肯留下來等新刊,他們只是留在會場內已經是對秋月老師的一種肯定。

經過一輪整理作業後13:30準時發售。
其實13:20時已經可以即時發售,但是基於早上向參加者承諾13:30開始發售。発車只有遲到而沒有早開,等到13:29作出簡單的發車儀式才發售。

在賣新刊時不時聽到客人的鼓勵,叫秋月老師努力等等,只可惜她本人不在會場,不能感受這份感動。

按在新視窗中瀏覽此圖片



半小時後,活動完結。好像有After Event,這邊一直忙於收拾、點數等,沒有留意,就連同場舉辦的めがっさにょろ也沒有機會入場,更不用說那本鶴屋本。

與FASTECH 360的合照

按在新視窗中瀏覽此圖片



活動後步行至浜松町,在駅前發現N700系試行,從遠處看到那個我從未見過的案内板。

按在新視窗中瀏覽此圖片


按在新視窗中瀏覽此圖片



晚飯的地方—串特急,連晚飯也是「特急」。

按在新視窗中瀏覽此圖片


晚飯後到秋葉原虎穴本社,是本社不是本店辦委託事宜。本社內部很像一般會社,從辦公室內一名職員走出來,填寫有關文件後,再打開同人誌檢查,很快就完成委託販賣。
與秋葉原的店頭買賣很不同,感覺上有點像會社間傾生意。這時我在想,雙方穿上西裝,手持公事包,然後最後拿出來的是汁本的話,會是多麼精彩的景象。

離開秋葉原早早回家收拾行李,明天就要回到關西。

按在新視窗中瀏覽此圖片 按在新視窗中瀏覽此圖片



今天十分快樂,獲得的是用錢也買不到的感覺及經驗,比買到一百本大手更快樂。

相關記事
泡茶小屋日誌 - 鉄娘ジャーナル 11
11月6日 中野、池袋
11月5日 鉄娘ジャーナル
11月4日 神保町、秋葉原
11月3日 涼宮ハルヒの祭典
11月2日 台場一日遊
11月1日 横浜 京アニカノン舞台探訪1
10月31日 秋葉原
10月30日
社員日記 | 評論(3) | 引用(0) | 閱讀(4791)
2006/11/09 09:26
恭禧日本販售成功。    
圈外人的我,讀到1315開賣前排隊的一段,也是非常感動。
角館秋月
2006/11/09 00:21
總之今回真的謝謝您跟各位朋友了 m(_ _)m

下年再辦的話真的要準備資金然後飛過去參加了啦 =w=
話說回來那個360S的萌度根本是犯規啊 (笑)
CR社長 Homepage
2006/11/08 23:46
實在太正了(淚
分頁: 1/1 第一頁 [1] 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
暱稱   密碼   遊客無需密碼
網址   電郵   [註冊]
               

驗證碼 請輸入左側的字母,大小寫不視為相異