今天很長很長的記事,因為通頂直落。
早上幫手準備活動,下午本番,活動完後收拾,晚飯前拿車,晚飯慶功,二次會通宵唱Karaoke,天光出發到250公里外的能登本島開始能登之旅的第一天,有關能登之旅的就留待明天的記事。

活動正日,大家早上七時在學校集合,準備set場。雖說是學園祭,往學校的巴士仍然依照星期日的時間表行駛,也就是說班次十分少,平日的話最早也可以08:00到學校。集合時間為07:00,從我家中即使乘上始發巴士,也要最早08:40才到學校。昨天早走今天遲到,真對不起各位努力的工作人員。

話說回來,聽說今年幹事人數比起以往多出一倍,今天全員齊集有31人,人手增加了卻好像對準備工作上沒有幫助。就我觀察有幾點十分奇怪,從香港人的角度看是十分有問題而沒有效率的做法。
以前曾經說過,工作人員由不同年級的學生組成,yr1的是新人,yr2的是正式幹事,yr3或以上的是老鬼。操控整個活動流程內容的是yr2,yr1是從旁觀察,汲取經驗準備下年成為主力。
首先老鬼同時也是幹事,雖然老鬼不主動干涉現莊,但現莊很多時都問老鬼上年的事,很自然地活動會變得很似以往的形式。我想他們也不在乎創新有趣這些,只要年年能辦活動,請到不同聲優來就可以。
二,新人的運用。現莊很多時派新人去做一些簡單的任務,問題在於每次也是所有新人同時去幫手,卻沒有現莊帶領,最後還是要花很多時間找回舊人再問詳細的做法等。其次是人手的運用,最有趣的是有次拿5張椅子,卻有10個人到場,結果有5個人是空手而回。無錯是10個人也知道在那裏如何拿椅子,效率就奇差了。不太明白他們為什麼不分group,一部分新人負責場內幫手,一部分新人負責場外幫手等。
三,很多時大家也沒有什麼好做,只是坐着呆等,直接有人叫想要幫手為此。我知道他們不是不想幫手,但是卻怎樣也不能主動走過去幫手,最後只可以坐在忙碌的工作人員面前,在心靈上與他們一起努力。
四,很多時發生混亂後,最後大家只會覺得因為今年人手多了,所以才會出現混亂。好像很有理由卻不太可以成為理由,要說就只可以說因為他們以往也是很少人,用以前那套管不了今天的三十多人。另外活動的規模比以前沒有大過,理論上人手多了當然可以攪多些少有趣的事情。

說回來我今天的職位是有一半時間是看守桃井はるこ專用的後台入口,食風之餘也沒有得看活動。基本上新人也是被派至場外做實Q,這也沒有辦法,誰也不想到場外把風,這個工作肯定是落左新人身上。

不知不覺,桃井はるこ來到學校,過了一會開始彩排,彩排開始前與桃井はるこ打了招呼。雖然說我是守門口,也可是說場外最好及最重要的地方,從場外說這位置是嘉賓的最後防線,一打開門就是表演台的側面,途中也會不停地有她的經理人、工作人員出現。這個「所謂」重要的地方派給我,是因為先輩門看得起我?還是這個位置是最不重要。換是我的話,一定不會讓外國人擔當這個位置。

在本番時是輪班,新人分開一半,一批前半在場內後半在場外,另一批相反,至少把風也可以看到半個活動。彩排的時候大家也在外面,沒有機會看到哩。
彩排了一半時,場外已經要準備入場的程序,開始忙起來。

彩排完了後,大家終於可以有些少時間休息,在短短的20分鐘吃了炒飯及三文治,然後趁機影了幾幅相留念。

怎麼唯獨是我們的板是外加上去又十分不協調

按在新視窗中瀏覽此圖片



問大家借回來的套裝,外衣很短...w
蠻喜歡這個裝扮,對我來說,穿起這套衫後的感覺與穿起cosplay衫後一樣,整個人醒神好多,也不用受平日的自己所束搏。

按在新視窗中瀏覽此圖片


影完相回到工作崗位,換其他人食飯。就這樣一企就企到活動中段換人時間。
中途與其說自己是守衛,倒不如說是學校的案内人,每隔幾分鐘就會有人走來問某某課室怎樣去,某某活動在那裏。

很快到活動中段,終於可以從外面冰天雪地換至室內場。上半場是桃井はるこ的Talk Show及配音遊戲,下半場是問答遊戲及Mini-Live。問答遊戲最難的問題真的很難,對於大部分從関西地区來的参加者,ゆりかもめ那個駅的聲音是桑谷夏子,不是C70時研究過我也不會記得是新豊洲。看到Mini-Live也不太差,只是我不太熟識桃井はるこ的歌就真。

活動完後在休息室與桃井はるこ拍照留念,其後再每個人握手,因為時間緊迫、工作人員太多,我想除了陪他一起坐車離開的人外,也沒有機會與她說話。

關於紀念相片又有一件極奇怪的事,他們竟然就沒有好的相機,要用我那部拍,這也不是重點,拍完之後過他們拿了我的相,然後竟然要求我delete自己的copy。那我豈不是自己沒有了紀念相片?他們卻說會給我晒一張出來給我。十分奇怪,這個年代既然有digital format的file,為什麼還要轉成相片作儲存,為什麼我不能留下電子版呢,而且你們給我晒的相片我也不能放大,如果我想晒大相,那又如何。反問他們後,得到的回答說是「因為電子檔案容易傳給其他人,大家也不想這張相片出現在網上」。好笑,那即是怕有內鬼嗎?既然如此那當初就不要影相吧~~更何況現在又不是做什麼羞事,用不著好似逃犯般怕,算,反正日本人就是不太想自己被認出與otaku有關。問題轉至「因為電子檔案容易傳給其他人」,稍為有少少腦的人都想到是極有問題,要防止外涉除非你不把相片給我,只要有任何一種形態出現,也可以再次電子化。既然是怕,就應該在根本入手,向大家說清楚,不信大家的話就不要影團體相。這種把data自我降格的事情,在我眼中只是無聊+愚蠢的舉動。

與桃井はるこ握手沒有什麼特別感覺,說實話開心情度不及那次的一千分之一,這一刻又再次肯定了一些事情。據說大家握完手後再沒有用那隻手做其他事,也沒有洗手,我只能說我不是聲優宅。握手後有沒有洗手這個問題,看來我要再問大家一次了XD 現在想回來自己沒有注意這些細節,竟然走了去洗手。

合照後桃井はるこ就離開學校,其他人去清理場地。我幫手了一會就去找了今天從神戸來的一位朋友,因為時間真的很緊迫,只能夠傾一會,下次有機會再到神戸吃Maid Cafe時才傾。
與那位朋友一起離開學校,再去拿明天用的車。

拿了車後再駕車到慶功宴的地方吃晚飯。

按在新視窗中瀏覽此圖片


這間店主要食串燒,連90分鐘飲放題,¥4000一個人,很貴。
這裏的飲放題,大家初時點了的飲品,等了70分鐘後才來,結果所謂的飲放題大家只飲了兩杯。我佩服大家的忍耐力,換是香港的話,10分鐘飲品沒有來的話,可能已經要叫經理出來退錢。
食物也不太多,每人大概有10串食物,對於大家由朝早整天工作沒有吃過什麼,一定不會夠飽。

按在新視窗中瀏覽此圖片



晚飯後再二次會,通宵karaoke。唱到凌晨途中其中一人大醉酒昏迷,充當了的士司機車了他回家。回來再唱到5點才回家,回家後洗澡、執行李後,就叫亭起來準備6時半出發到能登。

今天的日記還有很多想寫,不過不想寫太長,忘記了,沒有心機寫,文筆不通,別字,typo,懶,頹等症狀影響,有機會日後補回吧。
內文分頁: [1] [2]
社員日記 | 評論(4) | 引用(0) | 閱讀(5543)
yanlee Email Homepage
2006/11/20 17:05
刪除后存儲卡繼續用來影相,沒有可能回復了。残念
路過
2006/11/20 16:09
存儲卡上的數據如果刪除后,沒有再寫入新數據,還能用BadCopy Pro、Digital Image Recovery等工具恢復出來
CR社長 Homepage
2006/11/18 20:45
真的寫得很到Point的觀察日記,幾乎可以立刻拿去當社會學/人類學的分析材料,尤其那幾些差異都是重點,真的觀察得很細緻、寫得很有趣。

回去日本之後有時間引用這文章的觀察資料去分析/吹一下。

不過最後一個Data事件實在太 orz
日本,果然是一個強烈不喜歡mechanical reproduction的地方,這個錯不了。
天空 Email
2006/11/18 14:44
可能這次活動可以見到整體日本人待人處事的態度。不過我真係覺得他們有點硬膠。
分頁: 1/1 第一頁 [1] 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
暱稱   密碼   遊客無需密碼
網址   電郵   [註冊]
               

驗證碼 請輸入左側的字母,大小寫不視為相異