在開場前一小時左右到達會場,與朋友匯合,在場外填了簽名卡。因為對歌手的愛不足,沒有購買今次官方的演唱會T-Shirt。

說來個人對米倉千尋與石川智晶的歌,石川智晶的只識.hack(到現在也不明白當年為何會看這套作品...)及「uninstall」(因為經常在Karaoke中聽到別人唱)。米倉千尋最喜歡的就是「約束の場所へ」、「僕のスピードで」、「Just Fly Away」。另外在Karaoke、香港ACG活動表演被洗腦的「嵐の中で輝いて」。

開場與開演時間一樣,入口需要檢查相機、攝錄機等器材,很自然地花了很多時間放人入場。防止盜攝只是門面功夫,因為工作人員只拿取攝影器材的電池,基於安全理由並不會暫存該攝影器材。所以這些措施只是門面功夫,但卻是不可不做的措施。要盜錄的人他們總有辦法避開審查,最重要的就是大會帶頭教大家什麼是「自律」。下次如果有同樣安全措施,請也學日本那邊,把開場與開演時間分離,反正現在的開演時間也因審查而延遲。

另一個審查就是大會不準觀眾帶水進場,原因至今仍是一個謎。有說是九展場地的規則,有傳是參考日本演唱會的做法。我的評價就是沒有水,如何Call?在此希望大會在往後的演唱會中重新檢討這一項政策。
若是說E-max規距也沒有辦法,不過也想說大家在演唱會過後也應自律地收拾垃圾,作為參與者的一份子,這也是對參與演唱會的所有人的一種尊重。
因為要收水的關係,看見很多人不甘心為了「回水」而即場把整支水喝掉。嗚呼,好肯定中段要犧牲聽歌時間去洗手間,真是賠了夫人又折兵。

燈光除了白強光外都無甚問題,但強白光十分擾民,舞台內的照明系統不時跟歌的節拍閃動。要求不可以太高的,始終ED不是什麼大團體,現在才是第2次的演唱會,也要給予大家一個成長空間。

演唱會分成兩部,先是石川智晶,後是米倉千尋。

按在新視窗中瀏覽此圖片


開場時A行前有一排記者,在正式開演後散開值得一讚,要拍的也拍好,要看的也看到。因為購買大會隨官方紀念品加送螢光棒,所以超過7成的人也有螢光棒,在這一方面要讚一讚大會。不過看到有些人還要倒罵大會提供的不夠用兩小時,就實在是太「免費の午餐」了,有愛的請自備,不要只靠人。場內主要有「藍」、「綠」色。第一部石川智晶以慢曲為主打,大家也很靜靜地聽,跳、Call就是搗亂。背景以藍色為主題,配合場內的綠色,從台上看應該很有「晚上草原上一點點螢火蟲」的感覺。到アンインストール時全場high起來,最後石川還親自帶CALL,觀眾們興奮得全被uninstall去了 (逃

第二部開場時場內大叫ち-ひろ ち-ひろ ち-ひろ。米倉千尋出場被石川智晶更瘋狂,一出來便是出道作「嵐の中で輝いて」,大家一起CALL,一起JUMP,全場最投入的肯定就是她自己,在「約束の場所へ」的「Yes,growin'up. Yes,time for jump!」跳得最興奮也是她。不知是什麼小白說演唱會竟然不淮跳,不淮Call的。眼見這個形勢不得不全力全開,把手持的電螢光棒傳至同伴,自己換上即明即棄的傳統螢光棒。今次演唱會大家很熱情地叫,在數首歌中也聽到會場後右方帶PPPH,可惜就只有L-P行的人熱烈地PPPH。

MC講了很多好多,是交流之一,見到米倉好像爆了很多原本不會說的說話,辛苦了エド君(雖然好似故意譯漏了一些 XD)。有說MC太長,騙錢回水blah blah blah,再次重申演唱會不只有「歌」,不只是單方向,而是雙方向的交流,伝いたいことを伝う...

雖然大家討厭成龍,不過也不應該在歌手面前失禮呢~~

整場演唱會前排正中指揮位的朋友們也很冷靜。

第三部就是ENCORE的合唱時段,合演mini-animelo summer 2008。
在演唱智完結前ED Production公佈第3場的演唱會,8月30日在香港舉辦影山ヒロノブ與遠藤正明的演唱會。


-Set List-
石川智晶
1. 美しければそれでいい
2. 君は僕に似ている
3. 優しい夜明け
4. little bird
5. アンインストール
6. Prototype
7. obsession

米倉千尋
8. 嵐の中で輝いて
9. 約束の場所へ
10. Butterfly Kiss
11. Friends
12. Will
13. Just fly away
14. 永遠の扉
15. 10 years after

石川智晶米倉千尋合唱
EN1. 残酷な天使のテーゼ
EN2. あんなに一緒だったのに
EN3. 嵐の中で輝いて

活動完結後交的問卷調查,5位歌手填了堀江由衣、水樹奈々、田村ゆかり、KOTOKO、榊原ゆい。

ED Producion 不是神,只是一群有心有愛既人而已,然而只要集合一定的力量,請日本歌手來港也不是夢話。很明顯基於主辦單位年齡、作品取向,人際關係,請來的歌手也偏重於某一方面,but...有何問題?
面對這個情形,另一邊的歌迷卻說什麼什麼,怨天尤人blah blah blah,是沒有意思的。你是主辦者,選擇多的是,當然是先選自己喜歡的組合吧。與其浪費時間怨人,或等天掉錢下來,倒不如想一可如何自己出錢出力,直接請歌手來港吧。
最後都是要重申一句,ED Production不是神。套用米王的名言,大家只要把一年花在ACG的錢拿出來,都不知可以請到幾多個歌手來香港了。

KOTOKO近年很熱心海外亞州地區,有心的話其實不難請到她來的。

按在新視窗中瀏覽此圖片


晚飯去德福的麥當奴,很多藍T人。
全日雖只吃過下午茶餐一個,但仍是超無胃口,一個麥樂雞餐也吃不掉。

按在新視窗中瀏覽此圖片


眾多歌曲之中,個人最喜歡「約束の場所へ」,更有想過為了這首歌而看整套Kaleido Star,因為五十多集到現在也未有時間看(要等我寫完未寫完的Blog才會有這些空閒時間)。另一首「Just Fly Away」則令我回想起中學時的生活,很記得一邊做公開試試卷一邊聽這首歌。

p.s. 今次有幸企後排,可能因為前排的人也比較冷靜。場內中前方的E行位置都可以睇得好清楚,上次罵人的根本就是坐着來說的吧?
p.s.2 在這些時候總會有些衛道之士走出來,搬一些例子說演唱會應該怎樣怎樣,不應該怎樣怎樣。講還講,也希望發言者自己明白自己在說什麼。在此先放一個例子:

引用

轉自茅原実里的發言
・全会場全公演におきまして、両手を左右に激しく振る、回転する、腕を振り回す、
上半身を反らすなどのいわゆる「オタ芸」呼ばれる過激な応援行為は、周りのお客様への
ご迷惑や怪我、トラブルの原因となりますので、一切禁止とさせて頂きます。
・サイリウムの使用は、長さが25センチ以内のものに限らせて頂きます。
25センチ以上の長さのもの(工事現場で使用するような誘導灯等)の使用は、一切禁止とさ
せて頂きます。

請identify什麼是過度的オタ芸,不要「渣住雞毛當令箭」,不要斷章取義,一口封殺所有較熱情的歌迷。

有關的新聞報導



相關記事
絵日記 - "ぼくらのFRIENDS" 香港演唱會
ED無定期記事 - ぼくらのFRIENDS的感動
CHIHI-LOG - 振り返る、香港。
チアキのBlog - 多謝!
Tags:
社員日記 | 評論(8) | 引用(0) | 閱讀(6001)
951
2009/05/21 11:16
>yanlee
我不知道他們會不會為一場演唱會而「上京」。

台灣也有不少人特地由台南到台北去FF、演唱會,只是中國的acg眾要點時間來培養。

以台灣為例,現時的大「廠商」當年也是幹老翻及山寨品起家,更是香港之外第2大的海賊市場。也就是說,「老翻」、「山寨品」是必經階段,香港也走過相同的路。
minazukix
2009/05/21 00:27
>p.s. 今次有幸企後排,可能因為前排的人也比較冷靜。場內中前方的E行位置都可以睇得好清楚,上次罵人的根本就是坐着來說的吧?
我企J行…全場都看到臉,最壞情況是肩膀以上
相比之前C3企最前排也會有看不到整個人的時候 XD
yanlee Email Homepage
2009/05/20 11:31
國內大,歌迷分散各地,我不知道他們會不會為一場演唱會而「上京」。「掘起」只是山寨下的產物,一講到錢,幾百蚊場演唱會就...更加唔好講機票。
951
2009/05/20 10:53
>yanlee
男性向真的沒有強大過...orz

真糟,上次RG大半場都是意呆利與他的愉快夥伴 orz

>yanlee
見他們與某些前輩級歌手的關係,令我覺得其實很多歌手請來不難,只是香港受不受到而已。

香港搞演唱會 (ACG界) 的人少,經驗相對台灣方面淺。原因有2,1是人數,2是場地。有時想香港可以搞多一點活動、搞好一點活動,但總是不大討好。

近年偉大的祖國「掘起」來後,覺得在國內搞活動似乎比較有前途......
yanlee Email Homepage
2009/05/20 10:00
一開始要求不能高,也不能多。
雖然ED那邊請的不是我杯茶,不過我好欣賞佢地,亦都好想支持佢地。
見他們與某些前輩級歌手的關係,令我覺得其實很多歌手請來不難,只是香港受不受到而已。

>951男性向真的沒有強大過...orz

>davids
我6點半在會場,一直都未見有人入場,所以最後七點三先排隊入場。
既然有審查,就當然早d好d,你都知香港人,地方唔係大,但係幾有愛的人都可以玩遲到的。
收相機和水樽,既然是大會的規則,作為觀眾也得遵守,如果係入場排隊位置貼告示預警就更好。
下次,想想辦法如何收相機本體而不是收電池吧,除非你地真係只係想「做個樣」就另作別論。
davids Homepage
2009/05/19 20:23
很幸運地即使要收相機和水樽,大部份觀眾還是很合作,整個過程才不致於出亂子。雖然今次開場時間大約是6時半,但很多觀眾還是7點左右才來,也許下次預先公佈開場時間會比較好吧?
ernest Email Homepage
2009/05/19 19:24
雖然我對米倉千尋與石川智晶也不是有愛, 但這音樂會真的很不錯, 氣氛很好(比C3 要好, 可能人多d因為全場爆滿), 很多人都有螢光棒, 我自己也在場外買10 蚊螢光棒
雖然我坐得好後( 第二排row Q~_~), 但係我都不停揮棒同聲援, 我也聽到後方的聲援@[email protected]
encore 有三首合唱, 我也想不到有咁多, 把全晚氣氛推至最高~

完結後, 我的喉嚨有點痛....
951
2009/05/19 10:47
事實上,感覺到近幾年多了動漫歌手來香港,的確是可口可樂的事。不過,相對於台灣,香港能請來的都是近年工作不多的,有朋友說:「來香港登台兼渡假。」的確是有此感覺。只能說香港acg界比較小眾,正如這幾年CW、RG中男女性向比例 (某神姬master曰:「與其說男性向勢漸弱,倒是說男性向有強大過嗎?」)

小的比較不大期待香港能請到他們來表演,反而是比較在意他們會否願意到國內發展......
分頁: 1/1 第一頁 [1] 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
暱稱   密碼   遊客無需密碼
網址   電郵   [註冊]
               

驗證碼 請輸入左側的字母,大小寫不視為相異