柯南脫出遊戲 活動後記

924483_1463034410610413_1281866469_n

與網上流行的逃離密室Flash game不同,真實脫出遊戲,就是把謎題搬到三次元世界,供一班朋友(或不認識的人)共同挑戰。這類遊戲近兩年在日本和香港大hit,阿唯在朋友邀請下,在昨天也嘗試了由日本正式授權的《名偵探柯南 東方急行からの脱出》香港版遊戲,可簡單說說臨場體驗。

主辦單位在九龍城創新中心租了一個大房舉行活動,每組6人,各組互不干涉,只要跟自己的隊員協力解謎就行。在故事裡,我們捲入了毛利小五郎招惹到的火車襲擊事件中,只有解開不同謎題,才能阻止爆炸,否則在限定時間內就會game over。雖然我組實力不弱,但最後只能完成一半左右,加上謎題難度不低,就算時間再多也未必能成功逃脫。結果完場時無人生還,果然搭上了「死神偵探」都不會有好下場(笑)。

遊戲細節恕未能披露,只好談談當中的體驗。網上同類遊戲,只要不斷用mouse點擊畫面,總能過關;現場則要發揮多三倍的觀察力,好好注意每一個細微線索,因為只要看漏一眼,就會浪費很多時間在原地打轉,無法進入下一段劇情。現場的背景音樂加上限時條件,使焦慮感急速上升,要如何鎮定處理眼前的困局,也是一大考驗。只是,當大家分工合作,逐步解開謎題時,那種成功和喜悅感,是電腦遊戲完全無法比擬的。

據主持透露,遲些在日本舉行過的《ONE PIECE》和《進擊的巨人》逃脫遊戲,也會逐步引入香港,相信比今次活動更為吸引,到時要搶位就未必這麼容易了。若想接收最新消息,可Subscribe以下專頁。

https://www.facebook.com/realescape.hk