劣質旅遊節目

11707490_709912189114224_4618213484115299688_n

晚上CCTVB播放的旅遊節目,簡直垃圾不如。

宣傳時說「X月X日開催」,但「開催」二字只會用在舉辦活動之上;渋谷又寫錯成「涉」谷,就算很多不懂日文的人,早已知道渋/涉不相通。

好了,就當是大台是是但但的結果,但那個自封為「東京達人」的主持,表現亦屬災難級。

昨晚無意中看了幾分鐘,說她去吃街頭小食,把蜜瓜包(MELON PAN)硬說成是日本菠蘿包,還說兩者味道差不多!這點都算了(因為不少港人也叫錯,習非成是),最大問題是曲解店主的創業精神!

這間舖頭的名字是「世界で2番めにおいしい焼きたてメロンパンアイス」,含有「世界第2最好味」的意思。對於這個有趣的店名,「東京達人」風騷解釋道︰「換言之,我認第二,沒人敢認第一!」

驟聽下去已覺不妥,日本竟會有店家如此囂張?於是上網一查,看到有Youtube節目介紹同一間分店,店員說這包是店長的師父發明,師父作品才是No.1,所以這店只能排第二。再看其他網站,說法也一致,故可信性很高。

店名明明流露出日人的尊師之道和謙虛情操,卻在「東京達人」的鳩吹之下,變成不可一世的狂妄稱號,跟實情完全相反!其實只要問問店員就可以知道答案,但連基本調查也不願做,胡亂用自己的港女思維去解讀別國文化,還敢做旅遊節目主持?真的不敢想像之後還會弄出多少笑話。

這種劣質的旅遊節目,就如黑心食物,當你為了填肚,不理質素好壞,就會中了毒也不自知。奉勸喜歡日本文化的各位,真的想了解多些的話,就自己動手找資料,不要再聽這些「達人」的瘋話了。

(原文刊載於好宅之人FB專頁)