仮面女子初接觸

11825860_719521918153251_8965993198802648095_n阿唯第一次意識到「仮面女子」的存在,是去年在秋葉原站出閘,一抬頭就望到她們的巨型宣傳海報。只見戴著JASON面具的成員一字排開,把少女偶像最大武器——美貌,完全封印!這種反常的營銷策略,令當時的我相當好奇,但最終也沒勇氣獨個勇闖劇場。

沒料到成立剛滿兩年,仮面女子就決定來香港演出,這次終有機會解開心中疑團了。仮面女子主要分成3大組,這次來的是アリス十番,但其中一人受了傷,最終只有5人上台,較為可惜。

其實我早就在九展同一場館,看過女僕組合Afilia Saga (アフィリア・サーガ)的演出,對於地下偶像的表現力,心裡早已有底,但我實在太低估仮面女子了!在整整一小時裡,台上忘我表演,站在台下的飯全力叫喊應援,盡情狂歡。這種意料之外的高漲氣氛,把我震懾住了。

由於是第一次看仮面女子,她們表現如何,就留待其他資深飯去評價吧。反而想說說仮面女子跟正規偶像組合,有甚麼差異之處。

.音樂
仮面女子的樂曲,多由Heavy Metal和王道idol風格混搭而成。前者會伴以激烈舞蹈和誇張的head banding,唱了一會又會改為活潑開朗的曲風。一光一暗的模式輪流出現,但轉換時並不覺突兀。

想了解仮面女子的曲風,建議聽聽她們的Oricon冠軍歌《元気種☆》

.面具
82547f29-s相信大家對這點最好奇了。所有成員戴著面具表演,飯怎麼認人呢?其實每人的髮飾和打歌服都有分別,熟悉她們的話自然認得出。不過!她們並非全程戴著面具,粗略計算有3-5成時間都會將面具脫下,拿在手上或放進前袋。

所以在唱歌時,她們會又脫又戴不斷重覆,但動作異常流暢,一個半秒的轉身,手上的面具已經戴上,就像川劇變臉那麼神奇。無論怎麼搖頭,那面具都像施了法般,鑲在頭上,到底是怎麼做到的呢?

戴上面具,無疑台上台下的眼神交流會減少,也看不到成員的表情、笑容,但就能令觀眾將注意力放在舞蹈上。這時可以用上宅人特有的腦補之術,FF一下成員在面具之下的表情,不是很過癮嗎?

8891a_1390_7d347565_85e6b315

.武器DSC_1130
除了面具外,原來仮面女子還有另一殺著——巨型兵器!她們會在台上盡情揮舞剪刀、電鋸和大刀,還有特別研製的「廁紙槍」,更能突顯歌曲的黑暗風格。

.WOTA藝
說到仮面女子Live最精彩之處,當然是變化多端的WOTA藝了。除了密技「旋轉木馬」外,還有仮面女子名物「人間神輿」(十多人把其中一個飯不斷拋高)。因為全部是企位,飯的活動範圍很大,經常要左右橫移,或靠前kecak。跟左右的人搭膊頭做head banding的場面也很壯觀。

hqdefault

另一方面,成員也會跟台下的飯互動。其中一個成員會坐著橡皮艇,由兩個Staff抬著,在飯群穿梳,不用說大家當然high爆了。更令人傻眼的,是成員會突然從台上飛躍而下(又稱為Dive),若果飯反應稍慢,隨時會受傷啊。台上台下融為一體,難怪會讓觀眾血脈沸騰,這也許是地下idol才有的特色吧。


作為一個普通偶像飯,不得不配服仮面女子,她們身上確是有種難以言喻的魅力。就散場時的握手會所見,位位神對應,就算你之前不認識她,也很有可能被釣走。聽聞在日本的公演前後,可以握手、拍即影即有和簽名,預訂CD夠多,還可以跟成員逛街(指定地點,限時10分鐘)。種種service不用抽籤就輕易到手,難怪不少人都深陷其中。

仮面女子憑著自身的努力和獨特性,在秋葉原打出一片天,但到底能走多遠呢?會否有一天擺脫地下偶像的身份,登上紅白舞台?這就要繼續觀察下去。如果有機會到東京,不妨到仮面女子的劇場,親身感受一下地下偶像的威力吧。

在此要特別鳴謝網友Wayne,全靠他的協助,才能夠得悉仮面女子的種種情報,以及欣賞到那麼出色的公演!