《回憶三部曲》的回憶

11825140_721351787970264_1920143355870047111_n第一次看這部大友克洋的《回憶三部曲》,是在日本流行文化的課堂上。當時只播了《最臭兵器》,相信這是不少中大生的共同回憶吧。後來自己又補完了另外兩篇,但用電腦螢幕看,迫力大減,只覺畫功細緻,情節豐富,並沒留下甚麼深刻印像。

差不多15年後,九展星影匯辦了個小型動畫電影節,在眾多新片中,竟然揀了《回憶三部曲》來播,二話不說立即搶飛。雖是同一齣戲,這刻的感受卻截然不同!

第一篇《她的回憶》發生在宇宙,果然要到黑漆漆的戲院去看,才有代入感啊!角色在虛實穿梳的舖排,一看就覺得面善,很有《盜夢偵探》的感覺。最後看Trailer——編劇、設定︰今敏。噢,疑團解開。要研究今敏的話,理應由這作品開始。

第二篇《最臭兵器》情節最簡單,但以前只知其黑色幽默一面。今次再看,原來訊息量不少。首先是諷刺日本打工仔那種愚忠特性,就算面前有千支飛彈,也要冒死相搏,完成老闆一句命令,但正因如此故事才得以推進。另外那個黑人軍官的角色也很妙,完全反映美國如何干預日本事務,更奇的是20年後也沒多大改變。

最後的《大砲之街》,影射極權制度。統治者霸道,傳媒滿口謊言,成人沉默忍受,小孩就被洗腦,這幾年實在見得太多,所以毫不陌生。說回鏡頭運用,一直以為是一鏡到尾,原來中間也有好幾個轉折位,但整體來說很流暢。故事性比前兩篇弱,不過喜歡鑽研電影技巧的人,會看得過癮吧。

以上都是一些粗淺影後評,談不上分析。可能若干年後,資歷深了,再看一次《回憶三部曲》,然後回憶起這篇文章,不知會作何感想?