【報告】「香港原創漫畫新秀大賽」的種種風波

09年動漫電玩節已經開鑼,傳媒的焦點終於不再集中於刀刀劍劍和通宵排隊實況,而是一眾o靚模是非甚至禁毒宣傳,總之就是和ACG幾乎沾不上邊的新聞。不過數天前有件震撼香港漫畫界的事,卻沒有多少人知道,所以特地在這裡轉述一下。

事緣香港動漫節在今年6月搞了個「香港原創漫畫新秀大賽」,旨在發掘香港畫壇新血,原本是好事一樁,誰知卻鬧出天大笑話。早前大會公佈得獎作品,立即被網民揭發有問題。原來公開組冠軍是畫壇前輩,他的參賽作品更曾拿來參加內地的「金龍獎」比賽,更獲得獎項,明顯違反「參賽作品件數不限,惟參賽者/參賽小組之原創作品及未經任何形式發表及出版」的參賽規則。

消息一傳出,大家立即質疑由老手得獎,舉辦「新秀大賽」變得毫無意義,更炮轟評判團黑箱作業,或者根本沒細心看過參賽作品,才導違規作品得獎。不過更諷刺的是,孫威軍及後在blog中提及,評審顧問團成員之一的本地漫畫家力奇,竟對自己成為評判一事全不知情,更逞論看過任何參賽作品!而另一位評審顧問李志清,亦在blog回應讀者留言時,說作品「並不是由我選出的,因此亦未有看過比賽中的作品」。

即使大會立即「補鑊」找亞軍補上,這次比賽的公信力已經大大降低。如果主辦當局還有點良知的話,請再加把勁向大眾推廣這班得獎的新秀,又或者協助他們踏上職業漫畫家之路,尚可原諒,否則下屆休想再有優質參賽者投稿!

最後想吐槽的,是關於這次漫畫比賽的宣傳海報︰

啊,竟然找到了大名鼎鼎的《魔界小金毛》漫畫家雷句誠為這次比賽繪畫宣傳海報……才怪!這是怎麼回事啦?明明標榜「原創」,宣傳海報裡的角色,卻與雷句誠的畫風類似得那麼緊要,難道想表明香港漫畫的特色就是「抄襲」?到底畫海報的人是存心搞事,還是當全香港的動漫迷都是傻的呢?

新秀不是新秀,原創卻涉抄襲,主辦單位成功製造出一個又一個笑話,為這次電玩動漫節增添不少話題……可是我一點也笑不出來。

【相關報導】
漫畫賽冠軍疑違規(蘋果日報 7月28日)
漫畫新秀賽被轟不公平(東方日報 7月28日)
漫畫新秀賽 冠軍褫奪資格(東方日報 7月30日)