乙女ライラックル 1st One Man Live 回顧 (下)

11951803_1863606260531785_1892932935146298728_n

 

如果要評價乙女ライラックル的One Man Live,阿唯會說這場活動相當成功。我的著眼點並非歌舞如何精彩,或者捕捉到多少觀眾的心,而是台上的偶像,能否向觀眾傳達自己的「定位」。

定位,或者日文中的キャラ(Char),指該人物給其他人的具體印象。我們很易就看得出二次元角色的定位,諸如腹黑、吐槽役等等,但現實真人要建立具吸引力的定位,絕不簡單。

很多偶像也要經過不斷嘗試,才能成功找到適合自己的定位。之後還要透過無數演出,或電視節目、SNS的幫助,才能在飯心目中確立起來。這次乙女能在短短兩小時的表演中,清晰顯示出自己在團中的定位,已經算是超額完成。以下就分析一下各人所擔當的定位。

RIKA的——隊長擔當
乙女的Center是誰,未必說得清,但領導全隊的人毫無疑問是RIKA(連成員私底下都叫她Leader了)。剛成立時,RIKA感到隊長這位置責任太重,故意不挑紅色,最後卻被安排成為「紅戰士」。事實證明她確能發揮團結作用,尤其是在營運重組的時刻,穩定成員軍心,乙女才能渡過這關口。RIKA就像AKB的高橋南,或桃草的百田夏菜子,外表不算太出眾,但勝在有實力,又是努力家,很易取得隊員認同。飯只要見到這樣的隊長存在,自然會安心地繼續支持了。

RINKA——大小姐擔當
RINKA(其實慣了稱她為包子)樣子清秀,身型高挑,這外形令她在舞台上佔盡優勢,加上有一定舞蹈底子,絕對是center的有力候補。看著RINKA就會聯想起AKB柏木由紀的大小姐路線(還有腹黑屬性),所以RINKA在Catch Pharse強調大小姐性格時,很快就在飯心目中建立起一個獨一無二的定位。至於被隊員說是BAKA,卻強調自己很聰明這點,哪個屬實仍有待觀察。若然被其他成員舉例吐槽,然後反擊的話,應該會很有趣,期待之後在MC的表現。

AKIKO——歌姬擔當
強大的歌唱力,對於單人偶像當然是優勢,但身處團隊的話,反而不利,因為群唱會把優美聲線壓掉,太突出反而難以跟其他人協調。惟一的突破點,就是UNIT歌或SOLO歌,不過這就要看營運如何安排了。說回AKIKO,內向省電的她很易被忽視,但一到UNIT環節,AKIKO獨唱《刀劍》OP時,強勁的歌藝,震撼了不少觀眾的心,歌姬之位無可置疑。有一點大家未必知道,AKIKO其實不懂日文,故此要比其他成員花更多時間去記歌詞。這種默默耕耘的特質,也許之後能吸引更多人支持。

MITUSKI—笑顏擔當
無論是唱歌跳舞或者握手會等場合,都要保持笑容,這已是偶像界的基本法則。MITSUKI燦爛迷人的笑容,加上樂觀個性和滿滿的女子力,無論男女都很易為此而著迷。有了這些武器,初期的偶像之路會比較易走,但能否再進一步,就要看MITSUKI能否發掘出更多有趣的定位了。

KASA——傻氣擔當
不按常理出牌的日本偶像,近年愈來愈常見,這往往比起走王道路線的成員,更能博得注意。古靈精怪的KASA,也許正向這方向努力邁進(但自己未必知道)。性格豪爽,經常大笑,像小孩般天真爛漫,可以成為隊中的開心果。製造出不同的吐槽位,也有助炒熱MC的氣氛,但這方面就要隊友多多配合。其實KASA的性格不只一面,但認真和努力的部份只有成員才知道。這點是否需要刻意披露,或者披露多少,就是KASA日後的課題了。

KANECHI、KIRARA——綜藝擔當
未知是否因為研究生的關係,二人被安排為MC綜藝環節的主持。原本對她倆的認識不深,但主持這位置卻恰如其份,肯放膽多說話,大致能夠控制到場面,以第一次而言,表現讓人讚嘆。KANECHI個性消極內斂,KIRARA則毫不怕醜盡力搞笑、扮鬼臉,很易就令台上台下充滿歡樂。這個偶然產生的MC黃金組合絕對大有作為,需知道HKT的指原莉乃,能夠登上總選冠軍,很大程度是靠她過人的綜藝力。KIRARA和KANECHI一正一負的性格,加起來正好等於一個指原,更強的是她們能夠互相吐槽呢。就算將來昇格了,也不要放棄這個難得的綜藝定位。

找到了自己的定位,只是偶像生涯的第一步。之後要如何鞏固定位、讓更加多人知道自己的定位、是否要加入新定位或改變定位,是乙女眾成員即將要面對的挑戰。這條問題沒有model answer,但正因為這樣,偶像文化才會那麼有趣吧。