《100円的愛》 貧困女子的熱血愛情故事

news_head_pc

《100円的愛》 沒有港人熟悉的名導演和cast,也沒有靚人靚景,原以為電影節時錯過了,就不可能再看得到,怎知道竟會選擇上正場,票房看似不俗。可見有口碑的話,多冷門的日本電影也會有人支持。(以下有少量劇透)

一個頹廢中女,靠著拳擊運動,從新尋找到自己的人生意義,這「成長」橋段,在日本作品常見到不得了,可是加入了「愛情」元素,整套電影的可觀性就截然不同了。因為喜歡了某人,主角一子才會跟拳擊結緣;又因為失去某人,一子才全情投入到拳擊比賽,明知不可為而為知,希望可以為自己的人生扳回一仗。

通常主角要成長,一定要有甚麼助力才行,可能是身邊的高人、朋友、網友,甚至是寵物等等。可是在這套電影裡,卻找不到這些元素。女主角與家庭關係疏離,與工友關係險惡,連拳擊教練也看不起她,最後更被男朋友狠撇,可以求援的對象是0。加上工資微薄,勝負內衣也要在自己的100円內購買,完全是最近新興的社會現象——「貧困女子」的寫照。(見︰http://www.peoplenews.tw/news/6a879bcf-1cfb-4435-bcf6-33b9dfbeacad)

可是主角不單沒有自暴自棄,反而決定自救,通過拳擊比賽,尋找到自己的生存意義,又能把男友的心贏回來,這個Happy Ending看似是童話般不真實,但其實只是想帶出天道酬勤、堅持就是勝利的簡單道理。如果想找一套電影來讓自己振作,《100円的愛》絕對是個好選擇,因為你看過後,再沒有藉口去逃避。