「戰國降臨GIRLS」舞台劇小評

img20160220023407067351

阿唯剛去過《戰國降臨GIRLS》星期六的頭場,趁有空寫一下簡單感想。

日本Alice-in Project除了經營IDOL事務,也會籌辦舞台劇,讓IDOL和新晉演員也有演出的機會。這次的《戰國降臨GIRLS》,演員有不少是有名IDOL,包括元SKE48山田惠里伽及加藤智子,Juice=Juice的大塚愛菜等。不過就現場所見,主角之一的尻無浜冴美雖是元SDN48成員,穿起水手服也意外地合適,另外黑原優梨(元PassCode)飾演織田信長,可愛與勇猛兼備,值得留意。

Alice-in Project在港經營乙女奇蹟,所以有成員出演亦順理成章,驚喜的是本地舞團Happy Rotation也有派員參演。可以見到乙女的Rika、Rinka和Mitsuki做戲,感覺新鮮。她們是配角,戲份不多,但演出方面不失禮。可能Rika平日有練開粵劇,蘭花手做得很出色。

今次的演出場地是新蒲崗的同流黑盒劇場,是個只能融納數十人的迷理劇場,比起附近的Loft Stage或Music Stage還要小一半。所以演員不用MIC,普通地念對白,後排也能聽得清楚。坐頭兩行的話,甚至可以感受到拳風和劍的氣流!由於日本演出時採用了正規舞台,這次要製作香港版,明顯下了十足心機,在有限的空間下,只用了兩塊可移動木板和一部投影機,就能建構出不同舞台效果。

之前曾經看過《網球王子》、《NARUTO》這些日本的2.5次元舞台劇,感覺上這套的特效來得更誇張,有不少出超必場面,岳飛的「精忠報國」也變成了中二味十足的招式名(笑)。而比起那些動漫改編的劇目,這原創劇有著很重ACT遊戲風格,劇情不複雜,追求戰鬥的刺激爽快感,連場打鬥一氣呵成,也很考驗演員的合拍性。看到演員揮拳揮劍都能夠一一配合電腦聲效,就知道她們有多用功排練了

劇場完結後,還會有座談會時間,讓演員說說心底話,以及給機會台下觀眾發問,很懂得綁住觀眾的心,難怪在場有近半都是特地從日本過來的FANS!

若果想看《戰國降臨GIRLS》 的話,現在還有機會呢,星期六(12/3) 20:00,星期日(13/3) 12:00/15:30/19:00 這四場,還剩有少量門票。可以在網上(http://www.art-mate.net/?a=doc&id=14429&name=《戰國降臨》)購票,也可在現場才買。在門口位購買週邊後,還可以跟演員握手及簽名呢。各位宅人不要錯過了。