與其萌死念,不如萌死

最近接連發生年青人自殺事件,知道後甚感痛心。自己非專家,不知要寫甚麼,才能令那些萌死念的人回心轉意,倒不如多介紹幾套萌死人的動漫畫吧?這時,突然想起了「本原一輝」這個宅人。

本原一輝,約10年前曾在日本宅界名震一時,所以新晉宅人應未必認識他。話說當年,東京電視台乘《電車男》熱潮,舉辦《秋葉王選手權》比賽,從參賽者中選出最熟秋葉原的宅人,而本原一輝就是當時的五強之一。本原宅度甚高,不單熟悉同人文化,對於萌系美少女的熱忱更是無人能及。岡田斗司夫在節目中到訪他的家,見到舖天蓋地的萌萌週邊時,也嘆為觀止。

比賽當中,略略提過本原一輝「落坑」的原因,後來在NHK紀錄片《秋葉原 年の瀬の物語~エッジな個がうごめく街~》之中,就詳細提到本原一輝背後的悲慘故事(見片段)。當時失去了人生目標,一心尋死的他,邂逅西又葵筆下的「BLUE ANGEL」,從這個虛擬人物身上,獲得了活下去的勇氣和決心。

14954_zh_5437a33caee1f

如果你(或你身邊的朋友)失去了人生意義,最好找一種可以讓自己寄託的興趣,ACG或許是個好選擇。宅圈的人經常自嘲說不會自殺,因為下一季還有很多新番要追,下星期有想玩的新遊戲推出,還未看到《Hunter X Hunter》的結局……種種原因都叫人捨不得去死。

在這個荒謬得令人窒息的世代,年青人也許需要一個虛擬的避難所,讓他們靜靜地喘一口氣。