用顏色說故事——《紅的告別式》

58b9ddc21c3d8b2a895c6dcad692ba84

今次香港國際電影節,有太多精彩的日本電影,難以取捨,最後阿唯選出6套,破了自己紀錄。復活節假期每天各看一套,有點像長跑,體力透支但精神亢奮。

3月25日打頭陣的是《紅的告別式》,出自行定勲之手,果然不同凡響。起初只以為是青春熱算電影,但看到高潮時,畫面一轉,腦袋頓時當機,一時間未能運轉,要好幾分鐘才能跟到電影進度。那種衝擊感,比起《愛的成人式》還要厲害。我猜這電影很大機會上正場,所以不打算在此劇透太多。

惟一可以說的,是行定勲對顏色的運用,很有自己的一套。電影日文原名是《粉紅與灰》,一光一暗,一鮮一灰,可以視作虛擬和現實的代表色,但哪個世界與哪種顏色作配對?很在乎那顆主觀的心,能否看透世情,亦即「一念天堂一念地獄」。以顏色來襯托角色的監督有不少,蜷川實花是代表,但用「粉紅」和「灰」來說故事的拍攝手法,實在罕有。

導演經常使用第一身視點,讓觀眾代入主角,例如觀看其他人的螢幕演出,但往往在之後一兩分鐘才揭曉。觀眾可能會覺得被玩弄,可是看畢全劇,就會讓人反思何謂真假,這種虛實交錯的手法確有其必要性,也加強了電影深度。

電影描述不少日本藝能界黑暗一面,本來並不新鮮,可是當知道原著小說作者,是NEWS現役成員加藤成亮時,就不禁裡面的荒唐生活,產生無限聯想。飾演主角的中島裕翔,也是Hey! Say! JUMP成員,選角可謂合適。順帶一提,由於揀電影時只衝著故事而來,完全沒為意有兩位男IDOL參與,所以排隊時見到在場9成9都是女士,還擔心排錯隊(笑)。

進場後可以見到行定勲導演,也是難能可貴。他原本正在馬來西亞工作,仍願意抽空到港,解答觀眾對電影的疑惑,相當給面子,是港迷福氣。問答環節不出所料,多是圍繞J家明星的表現,覺得有點浪費機會。導演說主演的二人感情好得像有基情,全場立即起哄。

《紅的告別式》信息豐富,戲劇技巧甚多但不複雜,若可以上正場,極度推薦戲迷捧場。如只想看偶像演出,而不願動腦筋思考劇情,建議買碟,免得打擾其他觀眾欣賞好戲。

(觀眾見面會內容見這裡)

《紅的告別式》官方網站︰http://pinktogray.com/