比青春更青春——《花與愛麗絲殺人事件》

pc_mainimage2相信專程去看電影的觀眾,多是2004年《花與愛麗絲》的忠實Fans,如果抱著欣賞動畫的心態,或渴求懸疑曲折的偵探故事,應該會失望而回,皆因岩井俊二只是用動畫作媒介,骨子裡仍是青春得讓人窒色的文藝電影。

為何大導演忽然染指動畫界別?我猜他可能早就想開拍前傳故事,但當年兩位主角,蒼井優已由天真爛漫的少女蛻變成溫婉淑女,帶點baby fat的鈴木杏也難掩暴脹身型,要她們再演實在不可能,找新人替代又難以連貫,所以用動畫方式呈現,再找二人配音,不失為一個聰明又新鮮的做法。(以下大量劇透)

對於我這個正傳Fans,單是看到主角的花屋、芭蕾舞教室等熟悉場景,聽到悠揚的弦樂bgm(曲名︰花とアリス・桜),已經感動得起雞皮。若未看過正傳,也無需擔心,因為這次講述二人在初中的相識經過,正傳則是高中發生的三角戀愛故事,除了主角、佔戲不多的愛麗絲母親和風子外,其餘人物並無重疊,把前傳當成是獨立故事也未嘗不可。只是這次補完了二人成為死黨的原因,以及花喜歡上芭蕾舞的契機等等,之後再看一遍正傳,會更容易理解吧。

故事雖名為「殺人事件」,看到最後,才知道起初是一場微不足道的鬧劇,因為愛麗絲、花和一班稚氣未脫的男男女女(中學雞?),加入無限想象,結果演變成牽連甚廣的校園不思議事件。女主角二人蠢事做盡,每天進行胡鬧又歡樂的小小歷險,但觀眾在取笑她們時卻不會忍心讉責,皆因去一趟尋找自我的旅行,是日本年青人的特有權利吧?

電影有一幕令我印象難忘,就是愛麗絲的跟蹤失敗後,與老伯到餐廳用膳。當時一看二樓的佈置,與背後舉行派對的人,已猜到八九成,直到愛麗絲走下樓梯,二樓的人唱起Happy Birthday to you,就可以肯定岩井俊二正在向黑澤明的《留芳頌》名場面致敬。但今次象徵的,並非從死亡中重生,而是透過病弱老人,來突顯出耀眼得讓人刺痛的青春。所以當老伯坐在公園的韆鞦上,還擔心會就此與世長辭,幸好最後也沒事(笑)。

想重溫黑澤明這名場面,可以看看陶國璋教授的講解︰https://youtu.be/mUTYIwRaRq0?t=46m45s

岩井俊二真不愧為日本青春電影的代名詞,看過《花與愛麗絲殺人事件》後,更期待同期上影的《夢之花嫁》了。

《花與愛麗絲殺人事件》官方網站︰http://hana-alice.jp/