非一般的恐怖片——《怪鄰居》


header終於來到電影節6套作品中的最後一套,同時也是電影節的尾場電影。因事遲了一點進場,錯過了主角在搬家前的經歷,幸好劇情不算太複雜,很快捕捉到故事主線,兇手也不難猜。電影跟預想有點不一樣,但依然精彩。(以下大量劇透)

若以偵探、警匪片角度去看的話,《怪鄰居》只稱得上是僅僅合格。因為當中不合理的情況太多,兇手如何偽冒他人身份、操控其他人的心靈,劇中關鍵藥物到底是甚麼,去到結尾都未有清楚交待。

不過此片充滿懸疑色彩,倒是出乎意料。幹探眼見大宅裡頭陰森恐怖,仍然不理自身危險深入虎穴,結果接連受害,實在有違常理,以鬼屋來理解可能更為適當。片中出現不少驚慄畫面,打毒針、槍殺、腐屍也未夠,明亮的大屋中,只剩下家庭電器低沉的摩打轉聲,才最令人心寒。

既然是日本電影,當然少不了對社會的批判。日本人講求鄰舍關係,就算是建前也好,也要噓寒問暖,片中主角的太太,明明覺得鄰居有古怪,依然跟他攀關係,對著自己的丈夫卻日益疏離,終鑄成大錯。如果夫婦二人能坦然相對,就不會讓怪鄰居有機會入侵。

這個怪鄰居有時正常有時癲喪,可是正常狀態下的陰險表情,讓人不寒而慄,才最難演。香川照之完全駕御得到,果然是老戲骨。

原來沙田場有黑澤清導演見面會,可惜見不到面。但這次電影節的日本電影,套套精彩,總算無憾了。

《怪鄰居》官方網站︰http://creepy.asmik-ace.co.jp/