真的可以用統計學 算出偶像拍拖機率?

idol_date

最近有篇「與偶像談戀愛,機率如小惑星撞地球」的報道,在IDOL宅之間廣泛流傳,阿唯看後只覺得可笑。先不要看那個天文學範籌的機率,單是有關偶像的統計,已經大有問題。

鳥越規央用統計學的方法,來解答「跟偶像交往的機率是否等於零」這疑問,無疑是個很嶄新的手法。他推算出現時日本總IDOL數目有6693人,似乎也很合理。可是真心不明白,為何要假設18歲以上的IDOL才會拍拖。「中學生不應談戀愛」在香港已Out了不知多少年,更何況在日本,有拍拖經驗的小學生大有人在呢。

在撇除未成年偶像後,鳥越又以電視節目中,詢問偶像會否考慮拍拖而得出的55.7%(39人/70人),把戀愛對象再減半。看過這些綜藝節目,都知道嘉賓的回答都是just for fun,況且問題又如此敏感,你覺得有多少IDOL願意講真說話呢?

但無論是鳥越七除八扣後的數字,還是IDOL總人數(6693人),拿去除871萬(日本18-30歲人口),得出的都是一個近乎零的數值。原因是分母數值太大,與IDOL多罕有並無太大關係。如果把IDOL換作漫畫家、醫生或其他專業職位,得出的機率也是差不多。

換言之,這只是用了一大堆統計學方法,說出了一個「阿媽係女人」的道理。

若果是真正的IDOL宅,又怎會稀罕跟IDOL拍拖?既不能公開,又不能常常見面,搞不好被人揭發,還會累到對方身敗名裂,結果只會分手收場。跟踏入適婚年齡,又留有星味的「元IDOL」拍拖結婚,才能稱得上是人生贏家啊!

這並不是天方夜談,好像之前在AKB畢業的小森美果剛舉行了結婚典禮,菊地彩香也早已成為靚媽媽。這些前IDOL所揀選的,多是圈外的普通人,而且更有跟外國人結婚的例子。

所以不要被甚麼惑星撞地球的情報嚇怕,緣份一到的話,甚麼都有可能發生!(但前提是要懂流利日語啊,所以…大家努力吧。)

報道原文︰アイドルと付き合う」確率は小惑星の地球衝突と同じ