神棍惡行總集篇——懶人包

即將在香港舉行的「亞洲國際動漫節」,在宅界掀起不少風波,由於香港人對這個從澳門而來的組織所知不多,故此「澳門國際動漫節」(坊間稱為神棍節)多名受害者聯合起來,整理歷年資訊,製作出這份四十多頁的《神棍惡行總集篇》。

阿唯花了不少時間看畢整份文件,可以說除小部份江湖傳聞無法證實外,其餘內容與實情大致吻合,例如首屆的同人檔問題與及之後的白色恐怖事件,當時已從不同渠道得知更詳細情況。文件亦附上大量連結供大家驗證指控真偽,故個人認為可信度頗高。

我明白不是太多人會花時間看完,不如在此做一個簡單的懶人包,讓大家知道神棍節主要有甚麼問題。

1. 同人攤檔安排失當,弄錯組織名字,不尊重畫師意願。
2. 舞台安排混亂,隨意取消或更改時間,卻沒適當通知,觀眾要到場後才知曉。
3. 場內出現盜版或有問題商品,商業攤的貨品與動漫無關。
4. 擅自利用Cosplayer作宣傳,要求他們做額外工作,報酬極不合理,多次與海外coser發生糾紛。(文中有多個案例)
5. Cosplay比賽的評判機制大有問題,有造馬之嫌,比賽獎金亦未付足全數。
6. MC準備不足,經常弄錯參賽者和嘉賓資料,言行欠莊重。

其實內文還列出很多零碎問題,包括便衣攝影師、盜用圖片、嘉賓招待不周、拖欠工作人員薪金等等,這些就留待大家慢慢細看。

文件P.44 有一頁「入場須知(超級懶人包)」,如果你仍在考慮是否入場的話,建議花兩分鐘讀一讀。另外,這份文件仍在持續更新中,如果你在現在或將來有任何情報或投訴,請點擊文末的連結報料。

(2016年7月8日追加)
先不計之前的爆料文件,單是宣傳期間已屢犯公關災難,又冒認官方咭片比賽,現在更公然借侵權物來替自己活動宣傳。(詳見CR琵琶湖支社)
如果現時仍有人真心想去參觀或到場食花生,請你三思,因為你所付的入場費,只會助長這些不知所謂的活動。

(2016年7月16日追加)
HKDoujin 香港同人工作人員不足 合約要自己簽
聽聞因為已跟九展簽約,「神棍節」之後兩年還會繼續舉辦。這次抵制行動只屬小勝,要趕走這些影衰香港的動漫活動,下年仍要努力。