書展中宣傳動漫聖地遊

近年書展都會在Grand Hall(3樓Food Court對出)開設日本館,主力宣揚日本旅遊,據我實地觀察,各攤主題不一,零零碎碎,吸引力欠奉。今年日本館有兩大新方向,其一是ゆるたび「閒式遊日本」,而另外則是專門針對宅人的「動漫聖地遊」。

只見各縣都亮出跟地域相關的動漫角色或吉祥物,當中以琦玉縣最搶眼,一張Banner蘊含大量萌系作品,還找來《蠟筆小新》助陣,排隊合照的人龍不短。

角川書店也出了不少力,舉行「聖地巡禮88」活動,要Fans投選心目中的動漫聖地,務求選出最佳陣容再作推廣,希望在聖巡熱潮中分一杯羹。以前動漫作品一完結就無以為繼,但聖巡興起卻能令作品壽命大幅延長,週邊長賣長有,角川這一著其實相當聰明。

相信不少宅人(包括自己)都會心思思想進行舞台探訪,卻由於資訊不足而放棄。官方多發放旅遊資訊,並建立聖巡的正面形象,相信會吸引更多宅人(甚至普通動漫迷)前往各縣探險。即使是一些去過的地點,加上聖巡這目的後,玩法又會變得不一樣。

不過官方在全力推廣之餘,也應檢視聖巡對當地帶來的影響,否則過多宅人擠進偏遠小鎮,會對居民的日常生活帶來很多不便,到時出現紛爭就不好了。