《當這地球沒有貓》參透人生哲理

知道《當這地球沒有貓》在日本上映時,已相當期待,料不到相距兩個多月,已能在香港欣賞得到,而且場次不少。原標題《世界から猫が消えたなら》,中文小說直譯為《如果這世界貓消失了》,但我覺得電影譯名更為簡潔有力。

開始時有點搞不清楚電影的定位,既非純愛又不單純講親情,貓跟主人的相處自然而平淡,也非刻意針對貓奴(想看賣萌場面請移玉步去看《貓咪去哪兒》)。後來細想一下,這其實是一套談人生哲理的作品。

故事最想談的,並非一般「失去才懂珍惜」的舊戲碼,而是探討構成我們現在的「過去」。當前塵往事遭到刪改,「我」仍然是那個「我」嗎?即使多了一天壽命,但沒有了過去,改變了現在,失去了未來,獨自一人生存下來,還有意義嗎?

看畢電影,會發現很多看似可有可無的「身外物」,其實都把我們和這個世界,與及身邊的人連繫起來,沒有「它們」,我們的世界或許會失色得多,實在不得不好好感恩。

宮崎葵一向好戲,自從看過《字裡人間》和《篤姬》後,就喜歡上她,佐藤健分演兩角也有驚喜。貓明星PUMP的表現很到位,果然是經驗老到,沒甚麼可以難到牠。

片場兩小時,柔和的氣氛讓人看得很舒服,時間貶眼即過,看後卻在心裡泛起點點漣漪。誠意推介給大家。