ARuFa效應 上坂すみれ搜尋率急升

日本網絡紅人ARuFa,昨天(8月4日)又有新的驗證文,這次竟邀得上坂すみれ上陣,為家鄉老媽換上萌聲,這麼瘋狂又爆笑的舉動,引來不少宅人分享。ARuFa在網絡上確有影響力,可是連King Records這大公司都給他面子,還願意借出當紅聲優陪他一起癲,實在有點超乎常理。

我留意到文章結尾部份,加插了上坂すみれ的新CD廣告,並嵌入Youtube PV,就明白到King Records看準了這個置入性行銷(Placement Marketing)的機會,嘗試做一次另類宣傳。這種網絡合作方式,我們在《100毛》見得多,但日本並不算普遍。那麼今次成效有多大?不妨學ARuFa來驗證一下(但次這是認真的)。

一個較簡單的測量方法,是使用Google Trends,看看「上坂すみれ」這詞語的搜尋率變化(https://www.google.co.jp/trends/explore?date=now+7-d&geo=JP&q=上坂すみれ)。把搜尋範圍縮窄至「日本/過去7天」,可以清楚看到,在文章推出前的6日,搜尋熱門度指數一直在50以下浮沉,但到昨天下午6時(日本時間,下同)文章見街後,指數增幅明顯,到了凌晨1時更達至高峰(註1)。而且在「相關搜尋」一欄,見到排名最高的是”arufa”,可見上坂關注度急升,與ARuFa有莫大關係(註2)。

為何網民突然會Google上坂すみれ的名字?暫時想到兩個可能性,一是想看(或重看)這篇文章,但沒連結在手,於是同時輸入兩人名稱。又或者一些不熟ACG的網民,正在看ARuFa的文章,卻不知道上坂すみれ是誰,不清楚她配過甚麼角色,所以要Google看看。後者尤對King Records意義重大,因為平時的宣傳都是針對宅人而設,這次竟能夠吸引到一堆非宅人主動認識上坂すみれ,就算未必能增加CD銷量,都有助她打開大眾層面,形象入屋對長遠發展甚有幫助。

假若今次效果理想,也許能夠期待日本ACG界,除了在平面媒體做宣傳外,也會多找網絡紅人(如Cosplayer、實況主)合作賣廣告,有新鮮感之餘,廣告收益也能刺激這些界別的發展,達至雙贏局面。

註1︰大家看Google Trends時,可以把地域從「日本」改為「香港/台灣/全球」,一樣會得出相似數據。
註2︰在日本,搜尋上坂すみれ最多的地區中,ARuFa的老家千葉縣,排行是全國第二。莫非大家都特別關心同鄉的事?

【検証】母からのビデオレターに声優さんがアフレコしたら可愛くなるの?(中文翻譯)

P.S. 鏡花先生也對ARuFa效應有類似的見解,而且寫得比我詳盡呢。
新‧鏡花水月︰上坂堇的數碼營銷策略