PPAP走紅 一味靠運?

這幾天大家都被《PPAP》瘋狂洗版了吧。此歌人氣直逼韓國「騎馬舞」,支持者遍及全球,可謂日本樂壇的奇蹟。但有沒有想過為何《PPAP》能夠紅起來?

最簡單的解釋,當然是「靠運」。畢竟蘋果筆又不是蘋果手機,這種無厘頭演出,推出時無法預測觀眾/聽眾反應。看Youtube和Google Trend的數據,就更能反映這點。短片在今年8月25日放上Youtube,一整個月都未受人注意,直到9月24日,點擊率才突然爆升上去,相信連官方也大感意外。(Google Trends參考)

但我認為《PPAP》的成功,並非純屬偶然,背後其實充滿商業計算。原唱者古坂大魔王,本身只是個平凡的搞笑藝人,在音樂廠商AVEX的包裝下,變成勇闖樂壇的神秘大叔——PICO太郎。這做法有點像2008年成立的「矢島美容室」,不過這次不用反串扮女裝,角色設定更是簡無可簡(Profile只有生日等基本資料),背景可謂跟MV底色一樣「空白」。

大灑金錢推新人是業界常識,但這次在設計角色和MV拍攝都幾乎是零成本,你可以說是AVEX刻意省錢,但如果一開始就以電波歌決勝負,這些額外的東西根本就無甚意義,省掉更好。

若深入分析《PPAP》的MV,洗腦的旋律當然佔最大功勞,但其他配套也甚巧妙。不到1分鐘的內容,便利在SNS傳播或在手機觀看;簡單而重覆的舞步,讓人容易模仿;連日本人也懂的BB班英語歌詞,不僅是歐美市場,非英語系的地區(如東南亞)也能輕易入侵。

AVEX對於《PPAP》的版權監控,也是史無前例地鬆。坊間大量真人翻拍片段,直接採用MV音源,外國也有不少人直接拿原片來剪輯,製作REMIX版。這些二次創作在網上甚受歡迎,Youtube上隨時過千萬Click,至今卻未曾聽聞有片段因版權問題而下架。熟悉日本樂壇的人都知道,日本官方對網上侵權向來殺無赦,這次刻意放行,變相鼓吹大家進行二創,令熱潮持續升溫。

日系音樂一向只重視本土市場,打擊網絡轉載,所以曲高和寡,難以輸出海外市場。《PPAP》這次破盡樂壇規矩,來個逆向操作,成功「刀仔鋸大樹」,不得不佩服AVEX的精準策劃。

AVEX花那麼多心機,無非都是想賺錢,但《PPAP》篇幅實在太短,要如何登台、出碟?即管放心好了,此短片其實只是「PICO太郎動畫Project」的第一彈,相信很快會有更多正式歌曲推出,如無意外,應可趕及今年上《紅白》演出。大家就看看PICO大叔的奇蹟能延續多久吧。