越看越抑鬱的職場劇

日本最近又爆出社員自殺新聞,其實民眾早以麻目,但這次事主是東大出身的新鮮人,本應有大好前途,但在瘋狂加班的壓力下走上不歸路,令人慨嘆日本的精英一代也逃不出社畜的厄運。

這令我想起,日劇也無時無刻上映著不同的打工血淚史。上季看了兩套︰《HOPE~期待ゼロの新入社員~》和《営業部長 吉良奈津子》,一套講新卒在公司最底層如何被壓窄,另一套描寫重歸職場的媽媽女強人如何被高層玩弄,然後主角都選擇咬緊牙關捱通宵,要堅毅不屈啊,迎難而上啊…(下刪一千字)。

廿年如一日的模式,也難怪日劇平均收視越來越低(HOPE 6%、吉良 7%)。上班做社畜已經夠折磨了,下班開電視還要繼續面對辦公室地獄,到底是想迫死誰?如果到最後,劇集能夠對打工仔有一點啟發都算了,偏偏兩套的結局都夢幻到不行,BOSS罪行被揭露,或者跟著舊上司出來創業,似乎只能在劇集裡出現,觀眾隨時越看越抑鬱。

為了日劇界本身,還有為了觀眾著想,在找到嶄新的切入點之前,還是不要再開拍職場劇吧。