《校閱女孩》看日本職場

這季阿唯沒怎麼看新番動畫,反而平日少看的日劇,就開了六套之多。《逃恥》已被說到爛,反而想談談較少人注意的《校閱女孩/地味にスゴイ! 校閲ガール・河野悦子》。

記得開季之時,大家也愛將《校閱》跟《逃恥》放在一起討論,畢竟女主角是石原里美和新垣結衣兩大「BB」,而且兩者劇情也算新鮮,故此氣勢相約。隨後《逃恥》的人氣度一直爆升,結局收視破20%,《校閱》卻始終在11-13%徘徊,無力再上,去到中段就被《逃恥》熱潮完全蓋過。其實《校閱》整體質素不差,女主角每集的FASHION SHOW甚有看頭,無奈男主角和配角都被比下去,只能嘆句「既生瑜何生亮」了。

以職場劇來說,《校閱》表現已算不錯。阿唯做過出版業,經常要負責校對,所以很清楚校對是種既靜態又沉悶的工作。劇組能夠以生動活潑的方式,把工序程現觀眾眼前,而且不失專業細節,著實不易。記憶所及,惟一能做到這點的只有《爆漫》而已。

不過故事發展下去,女主角為了確認書中文字是否屬實,經常「暴走」,在工作時間到處闖,就誇張到令人失笑了。記得有一集,為了確認意大利的景色是否跟作者描述一致,於是女主角到旅遊景點捕捉意大利人,然後要他們填寫問卷再EMAIL給她。明明上司已指示不用確認事實,但女主角仍敢於打破常規,這種職人精神,讓人敬佩。

只是看到結局,突然感到有點不對勁,越想越心裡發毛。女主角的夢想是成為時裝雜誌編輯,卻被迫屈就在校對部等待調職機會。後來女主察覺到校對工作根本不為世人所知,灰心之際得男主角點醒,認識到社會充滿默默耕耘不求回報的工種,於是安心做一顆小螺絲,不再堅持自己的夢想了。

燃燒自我,全程投入工作,本不是壞事,即使要倒貼、開OT,若是自願,又樂在其中,其實也沒甚麼問題。可是「放棄夢想甘做小螺絲」的主旋律,放到日本社會的框架之中,就是另一回事了。過勞死問題在日本職場不是新鮮事,最近電通社長辭職一事,更突顯問題嚴重性。迫員工瘋狂開OT的黑心企業,對這類劇種自是歡迎不過,可是一心想擺脫現狀的社畜觀眾,看見女主角的最終選擇,又會否開懷?這會否是收視始終未能高開的原因之一呢?

也許是我太鑽牛角尖吧,但看見日本年青一代對黑心企業的反感,便禁不住有這樣的聯想……