深夜劇時代來臨?

上季日劇番,除了《逃恥》和《校閱》外,阿唯還看了《警視庁 ナシゴレン課》、《咲-Saki-》、《勇者ヨシヒコと導かれし七人》、《キャバすか学園》,巧合地,全都是深夜劇。之所以說巧合,是因為在揀片時,根本沒留意過日本的播放時間,而是依自己的口味來選擇。

深夜日劇很多時都給人欠缺大CAST,沒預算,劇本求其的感覺,所以觀眾都不會有甚麼期待。正因如此,制作團隊反而可以拋開包袱,突破主流日劇的套路,反而成為發揮創意的場所。深夜劇在線上或海外播放時,更加能夠拿走「深夜播放」這致命弱點,加上半小時一集易於入口,難怪在年青人之間,人氣越來越高。

最好的例子,當然要數《勇者義彥》,這套開宗名義說「預算少」的深夜劇,竟然可以拍到第三輯,客串的CAST愈來愈勁。即使沒追劇,也會在網上過某些爆笑梗(山賊舔毒刀、勇者愛巨乳等等)。第三輯的平均收視有3.57%,換作是早幾年前可能算偏低,但現在黃金時段的作品,得單位數收視毫不稀奇,上季表現優越的《逃恥》平均也只得14%。以「刀仔鋸大樹」的策略來看,深夜劇能夠掙到3%以上的收視,已算很不錯了。

電視台與其用那些見慣見熟的CAST和橋段,力谷黃金時段收視,倒不如將資源分到深夜劇,然後在線上和海外市場建立口碑,效率反而會更好吧?