藝術家也要吃飯——為《麥兜》說句公道話

葉一知和好友漫遊者的BLOG文,已說出了阿唯心底話,所以長話短說好了。(連結在文末)

話說《麥兜》繪師麥嘉碧,幫煲呔做賀年短片,以取代傳統的真人拜年環節。怎料廣告一出,罵聲四起,甚至有人開設Facebook群組,痛罵麥兜出賣港人,決定從此罷看。

我不算麥兜迷,但每次上映也有捧場,欣賞它的幽默之餘,也喜歡裡面的香港情懷。誠然,當見到煲呔於麥兜世界出現,再聯想起他現實中的醜惡嘴臉,著實有點不高興。所以fans們覺得納悶,阿唯也是理解的。但想深一層,創作者到底做錯甚麼,以至受到千夫所指?

有人說麥嘉碧為了「賣仔」給政府,出賣了自己和作品的靈魂——麥兜變了,《麥兜》也變了。但這不是很奇怪嗎?由升降機安全到游泳池守則、在《春田花花中華博物館》介紹祖國傳統文化、甚至最近為濕地公園賣廣告,麥兜與朋友們很早就成了政府宣傳的代言人了啊。怎麼現在才忽然驚醒呢?

若然廣告政治意識濃烈(例如叫麥兜散佈反公投訊息),阿唯也認為不妥,可是依照傳統,簡簡單單地向全港市民拜年,實在很難跟政治問題沾上邊。依我看,麥兜依然是麥兜,煲呔依然是煲呔,二人只是在廣告中「萍水相逢」;麥兜沒有攀龍附鳳,結交壞朋友,反倒覺煲呔想利用麥兜的高人氣,乘機滔一點光,抽一點水呢。

「拯救麥兜 反對賣仔」是Facebook群組的名稱,「賣仔」在上文已分析過,可是這個「拯救」,到底是怎麼一回事呢?如果有人豪擲一百萬,叫創作者不要再接政府的JOB,專心搞故事、拍電影,阿唯一定拍手叫好。可惜在群組內見到的,盡是杯葛和罷看的言論。

麥嘉碧只是接了一個JOB來做,又不是殺人放火,用得著如此對待嗎?拜託!香港的創意工業才不是好混到可以「揀JOB做」。阿唯在香港ACG界拼過數年,體會到很多公司也不算太好景,能做到收支平衡已經不錯,有JOB接還敢嫌三嫌四?藝術家也是人,人就要吃飯,空談理想當然簡單,但要明白,世界難撈啊。

「有JOB揀,才可揀JOB做」,若不想《麥兜》淪為政府宣傳工具,就更應繼續大力支持,令麥兜紅到可以有本事說「不」,而不是一人一腳,把這令港人自豪的品牌踼落深淵。其實麥嘉碧已做得不錯,成功在廣告裡表達到「回家真好」的中心思想,單是這點就值得一讚。總好有些人收了政府錢,把作品做到一塌糊塗,兩邊不討好,然後還沾沾自喜不知反省吧。

繼續在這個世界一起逛——麥兜罪大惡極嗎?
刁民公園——麥兜算甚麼背叛?