《聲之形》 深度遠超想像

一套漫畫作品,畫功固然重要,但角色對白是否細膩感人,也會影響讀者對作品的評價。當主角聽不到聲音,說不出話,連基本溝通也有問題時,故事要如何展開?由大今良時所繪的《聲之形》,不僅做到了,而且表現超卓,2015年拿下了寶島社《這本漫畫真厲害》的冠軍。當知道要改編成動畫電影,便十分期待香港也能上映。最近有機會看了優先場,終於明白電影為何在日本口碑不絕,現嘗試在無劇透的情況下分享感受吧。

看過Trailer的話,都會知道女主角西宮硝子有先天性聽覺障礙。故事看似是圍繞她如何跟健聽學生相處,其實故事要探討的主題遠不只如此。擁有纖細感情的一班年青人,遇上未能獨自承受的問題,觸發一連串負面情緒,欺凌、背叛、傷害、逃避、自殺、封閉自我……到最後每個人都勇於面對過失,走上救贖與被救贖之路,結果如何就留待大家發掘。

其實治癒、救贖類作品近年已變得常見,《未聞花名》之外,可以數的名作一大堆,要突圍確實不易。《聲之形》由京Ani製作,加上是監督過《K-ON》、《玉子市場》的山田尚子負責,就知道是信心保證。聽障人士不能透過聽覺學習語言,所以說話發音與一般人有別,為硝子配音的早見紗織,能夠表達出那種有口難言的苦澀感覺,她能夠演繹出那種獨特音調,相信下了不少苦功。

由於原作是長篇連載,要濃縮成2小時的電影確有難度,看得出有不少細節和設定也刪減了,配角眾多令人物關係有點複雜,但若把焦點放在男女主角身上,也很易跟得上劇情。好處是節奏緊湊,即使動作場面欠奉,也不會嫌悶,看到最後甚至有種不捨之感。

這次新映影片引入《聲之形》,除了宅人市場外,也想把這套有意義的電影,推介給普羅大眾,與「龍耳」合辦的慈善首影,就是個很好的嘗試。宅人也可以把這作引薦給圈外朋友,說不定可以撕去他們對日本動畫的偏見呢。

據觀察,3月25日起的優先場幾近爆滿,如希望看得舒服,還是留待4月6日正式上映時,再拉大隊看吧。