外行人評動畫的結果

問題來了,何以《刀劍神域》會如斯好收?
《刀劍神域》本身有著很強的愛好者基礎,電影在一定座力在預期內。然而,在荷里活電影《攻殼機動隊》與《Power Rangers戰龍覺醒》表現均不如預期下,不少愛好動作類型的動漫觀眾也流向《刀劍神域》,當中4DX與MX4D更是接近全滿。看來只要仍有場次,該可以長做長有。
《刀劍神域劇場版:序列爭戰》反應超乎預期?

所謂「內行看門道,外行看熱鬧」,外行要裝內行,就容易鬧出笑話。

《攻殼機動隊》、《Power Rangers》和《刀劍神域》雖同屬ACG領域,但觀眾群根本不同。就年齡層來說,押井守版本的《攻殼》在95年播出,《Power Rangers》首播是1993年,香港90後和00後宅人普遍不認識,難對這兩套翻拍作品有感情。

再說,《刀劍》劇場版是後續故事,沒看開原著或動畫的人,又怎會有興趣?所以說《刀劍》受惠於其他兩套作品的不濟,很難說得通。

至於我的推論很簡單,《刀劍》本身累積了龐大觀眾群,電影版口碑也不差。加上日本的FANS向動畫,場數少易落畫(近年已有改善),FANS又怕被朋友在網上劇透,故此傾向盡早進場觀賞,令首週票房造好。

無論如何,這次反應超乎預期,會鼓勵片商購買更多日本動畫,對於宅人來說,絕對是個好消息。