《虐殺器官》簡評

計上最近上映的《虐殺器官》,終於把「伊藤計劃」的三套電影版看畢。若以難易度來評價,《虐》已是三套之中最易理解的一套,始終故事以現實世界為藍本,主要圍繞反恐戰爭,出場人物不多,一追一逃的過程有點像浦澤直樹的《MONSTER》,不像另外兩套那麼容易在中途迷失。

縱使如此,電影牽涉大量關於語言學、哲學的討論,例如語言如何影響、以致控制人類的思維,屠殺與反恐戰那一邊才是正義等,如果沒這方面的底子會看得有點吃力。反而劇中提到一些文學典故,如卡夫卡的小說內容,即使不懂也未必影響理解。

可能為了在兩小時內盡量覆蓋小說內容,於是收錄了大量對白,令整體節奏緩慢,很多抽象概念難以在短時間消化,結果抱著一大堆問號離場,但這反而勾起我追看小說補完的決心。聽聞小說有很多細緻的戰爭場面描述,電影在這方面的表現則屬超卓,隱形戰衣、高科技載具嘆為觀止,而且有著濃濃的《METAL GEAR》風格,喜歡此道的人應該會收貨。

說了那麼多負面評價,但我仍想推介宅人進場。畢竟此作得來不易,動畫公司manglobe在製作中途破產,要由另一公司GENO STUDIO捱義氣執手尾,完成這注定不能大賣的作品。電影中的戰鬥畫面流暢,男聲優陣容強大,配樂出色,單是這數點已見誠意十足。若不強求一次就看得懂整個故事脈絡,其實是值得一看的。

本作適合︰
.想看暴虐戰爭場面的人
.欣賞近未來遊擊戰的軍事迷
.對語言學、哲學有興趣或有一定認識的人
.喜歡捷克/布拉格或卡夫卡文學的文青
.想向伊藤計劃或動畫製作公司(manglobe/GENO STUDIO)致敬的FANS

本作不適合︰
.想放輕鬆,看兩小時動畫的人
.要求戰鬥連場,電影節奏緊湊的影迷
.面對海量對白會消化不良的人

延伸閱讀︰
我思空間︰《虐殺器官》劇場版追加解碼
我思空間︰《虐殺器官》讀後感:齊向伊藤大大致敬!