《在這世界的角落》 笑看逆境

反映二戰民間狀況的日本流行文化作品,多以真人拍攝。動畫電影的話,很多人印象中只有吉卜力經典之作《再見螢火蟲》,他們最近製作的《風起了》也是毁譽參半,可見有多難拍。《在這世界的角落》沒大財團大司支撐,靠著眾籌金額勉強支撐,結果成品不僅優秀,還能突破主流媒體杯葛,人氣不下《你的名字》,以奇蹟來解釋也不為過。

阿唯對於該段歷史只略懂一二,巧合地,都是透過晨間劇來認識。《阿信的故事》和《謝謝款待》都是講述女性如何在戰時撐起整個家,前者鞏固賢妻良母形象,後者多了一點獨立自主的意涵,但都離不開堅毅不屈,盡量向現實妥協的態度。《在》也是使用年輕妻子為主角,但角色設定完全不同。要不是有主角光環護身,她初期那種天然呆冒失性格,夠在戰時死上十次了。

跟預想的不一樣,全片充斥黑色幽默,即使要捱餓、被當作間諜審問、家園盡毁,甚至家人戰死沙場,故事人物都能樂觀面對,或說出幾句悄皮話。劇情不會說清楚角色如何悽慘,所以如果你對當時的狀況不太了解,也許會跟著笑出來。相反,對該時期了解夠深,笑的時候,心裡會淌淚。

電影所帶出的故事,若用粗俗一點的比喻,就是昨天吃了一堆屎,今天被迫著吃兩堆屎,然後明天、後天還要繼續吃更多更多的屎。心智稍為弱一點就會崩潰,可是咒罵也無補於是,很多人咬緊牙關默默忍受,可是主角卻選擇了笑著來吃,才能堅持到最後一刻。這是否對現今被受壓迫的人有某種啟示呢,就留待大家思考好了。

除了有些位置未能收錄漫畫的全部內容(如遊女白木的故事),以及那個誤導成份甚高的中文譯名外,也很難找到甚麼缺點。其實阿唯在剛上映時已立即捧場,奈何要等到差不多落畫時,才有空撰寫推薦文。仍未看的宅人,趁今個星期六、日前往觀賞吧(現在電影中心每天上映一場)。