【宅流言破解 #10】日本大人都想變成JK?

前言︰
最近在噗浪和Facebook,看到一個很有趣的統計被瘋傳,單是韋宗成的帖文,就有近200個分享和近1000個reaction(),而且引起網民熱烈討論。

原來日本有機構調查了男性將來想當的職業,中學男生的願望十分正路,可是男性社會人那邊卻徹底暴走,第一至十名分別是︰女子高中生、女子初中生、光之美少女、小白臉、內褲、單車坐墊、貓、有錢人、清水健、醫生。難道日本的社畜壓力真的這麼大,連腦袋壞掉了?

真相︰
這圖是日本網民横山明日希(@asunokibou)的惡搞

解說︰
這其實是SONY生命保險,在4月底進行的調查,分別採訪了男女子初、高中生,共四個組別,看他們長大後最想做甚麼工作(該段新聞為︰中高生が将来なりたい職業は? )。横山明日希見那麼多男生最想當IT人,於是惡搞出一個社會人版,但裡面多半不是正式職業……

若小心比較左右兩個表格,就會發現不少破綻。例如第7位和第9位同樣有兩個項目,由第6位起百份比都一樣,最後一項同樣是醫生。明顯右邊是copy & paste,而作者改到中途,已經懶得再改下去,兩個表格才會那麼相似。

作者怕這圖變成網絡流言,還特地在右下角寫明「個人の見解です」,但不知為何一眾網友都集體失明,無視了這一句。

結語︰
其實這些所謂的「願望」充滿ACG風格,變成女生這招,就是動漫界的老梗。即使調查對象是宅人,也未必會輕易說出「變成內褲、坐墊」這些中二病發言,更何況是已進入社會的男性呢?

但無論答案如何荒謬,只要用表格形式寫出來,大家卻輕易信以成真,還覺得很有根據。看來要杜絕假新聞,擊退內容農場都是次要,最重要還是要有一個清晰的腦袋。

最後順帶一提,第7位的ぬこ並非寫錯字,而是網絡潮語,意指ねこ(貓),日本人一看,就知道不是真正的調查了。(相關典故)