《動物朋友》爆紅有原因

阿唯是在《動物朋友》完結後一段時間,聽到坊間口碑才一口氣補回。之前為怕劇透,避開了眾多網絡分析文章,所以下文提到的爆紅原因,可能跟其他人的看法有所重疊,還望不要介意。

我認為除了OP洗腦、故事懸疑這些表面原因外,還有一些深層次的因素,令《動》可以在諸般不利因素下,從其他人氣作品中突圍,成為宅界中人稱頌的神作。

1. 易於代入
宅界大熱作品中,很多都屬於日常治癒或偶像兩大類別,而兩者同樣有一個特殊現象——缺乏男角。不要說男主角了,就連男配角也不存在,最多只剩下一些路人角色,經典例子有《LoveLive!》的穗乃果父親和Nico弟弟,再遠一點的有《K-ON!》的田井中聰(記不起來?梓喵買醬油總會聽過吧…)。也許有些宅人偏愛百合情節,但總是耍曖昧的多角GL,看太多容易膩。眾多作品都缺乏男性觀眾可代入的角色,始終不妥。

那麼仍有一定市場的後宮作品又如何呢?若由《Love Hina》計起,後宮熱潮已近廿年歷史。開始時,沒錯是很易代入男主角之中FF一番,可是發展下來,大家都發現後宮男不好當,女角爭風呷醋下經常成為磨心,根本是活地獄。而且主角到最後誰也不揀的結局頻生(看看《我妹》和《友少》) ,常令受眾怒火中燒,越看得投入,就越覺得被作者背叛。

相反,《動》成功擺脫了後宮和百合片的公式化情況。主角かばんちゃん非男生,後宮自然不存在。可是作為女生,與其他動物都是平等共處,百合味不濃,眾人的羈絆用友情來解釋已足夠。再看主角的外表設定,小學女生體形加上男性化的打扮,整體來說頗為中性,結局更表示主角是無性別生命體。這種中性形象與平凡個性,實為近年罕見,為觀眾提供了一個容易代入感情的入口。

2. 隱藏哲理探討
《動》的觀眾很易被「Japari Park的真相」這主線吸引,而追看下去,但別忘了主角的初衷並沒有包含這目的。她最想知道的,是自己到底屬於甚麼物種,才出發到圖書館尋找智者詢問。我們一看就知かばんちゃん是人類,但眾動物一開始時並未有這個認知。主角跟其他動物一樣有手有腳,沒有野外求生本能,卻有著製作工具和解決難題的思維,這都令主角不斷反思自己的身份,以及在這個自然界中的定位。

有關「我是誰」的身份問題,由忒修斯之船悖論到「我思故我在」的自省,一直是眾多哲學家和智者嘗試解答的疑問。而人類與禽獸的差別,無論在中西文化以及生物學上,也產生過很多討論和研究。在一套低成本深夜番中,竟然牽涉了這麼深奧的主題,縱使這條伏線不及「追尋Japari Park真相」明顯,至少會令觀眾感到這番有一定深度,並非故事空洞,只懂賣萌賣百合的爛作。

3. 對理想鄉的追求
現今無論是穿越系、魔法系、治癒系抑或偶像系動畫,情節都離不開「被救贖」這三字——主角原本是個一無是處渣渣,在特殊的環境下發揮才能,搖身一變成為社會上的贏家(勝ち組)。這些故事可謂拯救了無數人的脆弱心靈,賦與他們力量,在這混沌黑暗的現實社會繼續走下去。

可是這類故事,即使撇除奇幻或超現實元素,都需要特定的技能(例如樂器技巧、精密頭腦、獨特知識)才能成事,好聽地說是參考性不高,難聽點說就是離地。觀眾即使想成為那種人,在現實限制下,也不容許同樣事情發生。原本想尋求一點安慰,卻很易越看越無力,難以找到共鳴之處。

《動》所帶出的道理簡單不過,就是我對你好時你對我好,互不歧視,互相幫助,釋出的善意終有回報。主題曲中的「けものは居ても のけものは居ない」(這裡有動物,沒有被排擠的人),正好點出了《動》簡單而溫馨的世界觀。荒野環境排除了資本主義系統所帶來的不公,也因為Japari饅頭的出現,迴避了弱肉強食的生態循環,才能夠營造出一個合理的烏托邦世界(較不理想的是隨時有天藍怪侵襲)。

有時觀眾未必想要後宮,也不需要拯救世界的能力,單純地想活在充滿友愛的世界。故事中反璞歸真,無機心的友誼,比起虛幻的東西,更能夠撼動心靈深處。對於想被救贖的受眾,這種簡單直接的心靈雞湯,比起浮跨的故事,自然更易入口。

其實《動》的優秀之處豈止三點,我只是將最近想到的論點稍加整理,當中還有很多不完備之處,歡迎各位Friend子加入討論或補充不足啊。