《春嬌救志明》成長與犧牲

(內有劇透)

相信宅人都對《春嬌救志明》 這類三次元愛情片,沒甚麼興趣吧。但阿唯看過後,覺得有幾個位其實跟「宅」頗有關係。其一是片頭出現的「趷趷剛」魔怪,雖該序章Cult味極濃,但也帶點日本特攝風格。彭大導還說《春嬌》系列不會拍下去,反而想為「趷趷剛」開拍電視劇,或者不久將來,就會見到港式特攝片在電視上出現?

不過,這次還是想破例談談愛情方面的話題。戲中春嬌跟志明分手的原因有很多,可是電影舖陳的第一個原因,竟然跟80年代的經典動畫《小雙俠》有關!春嬌跟好友訴苦,說她仍記得小時候看的《小雙俠》,甚至連廣東話主題曲也瑯瑯上口,可是志明竟然連「小雙俠」的名字也未聽過,令春嬌茫言。

需知道,生於7、80年代的小孩,放學後不是去公園玩,就是留在家裡看卡通片,所以同世代的人,都會有著類近的童年卡通回憶,但春嬌和志明屬姊弟戀,才導致這落差出現。春嬌在驚訝志明的「無知」時,隱隱覺得跟對方失去了同步。推跌了第一塊骨牌,兩人的關係便持續倒下去。

相信不少愛侶也經歷過這階段,因為想更了解對方而結合,到相處下來時,才發現對方看過或喜歡的流行作品,跟自己有天大差別,因而產生隔膜。仍是單身的宅人,也許早已預想到這情況,於是渴望將來的伴侶,在興趣上跟自己完全一致,以致根本不會把宅圈以外的人,當作是戀愛對象。

《春》的妙趣之處,是以小雙俠來個首尾呼應。志明縱使不認識小雙俠,最後仍穿起了戰衣,跟春嬌湊成一對。兩人口味不同,沒關係啊,重要的是雙方有沒有廣闊的胸襟,去接納和了解對方的興趣。我覺得流行文化只是一時現象,就算現在喜歡的東西一樣,將來也難保有分歧,盲目追求興趣、口味100%同步,是沒有意義的。

戲中春嬌只是念舊,絕對不宅,長大後已成為地道港女,思想成熟世故。相反志明表現得像個大細路,花九萬五千元來買一件「玩具」,根本就是個Kidult,兩人衝突亦因此而起。相信有過戀愛經驗的宅人都會明白,若對方是個不了解ACG的一般人,像志明般被嫌棄和怪責,都是等閒吧。

宅人向來把自己喜歡的ACG(或相關文化)放在自己心中首位,但對一般人而言,把對方放於首位,才是正常。拍拖時還可以稍為遷就一下,但到了談婚論嫁的階段,就未必能夠容忍。戲中志明點了「成長」這選擇肢,把春嬌視作生命中最重要的人,才能夠進入Happy Ending路線。若最後志明堅持自己的性格和生活方式,就只有放棄姻緣一途了。(但是否Bad End就難說了)

在這件事上,沒有對錯,只有取捨。愛ACG和愛自己的伴侶,如果能取得平衡,而對方又不介意,當然最完美。但很多時,要成就愛情,必定有所犧牲,也許是打機的時間,或者買Figure的資金,不一而定。宅人還未做好這個覺悟的話,還是不要去談三次元的愛情比較好,畢竟單身也是一個選擇。