2017米子岡山中国之旅(DAY 1)

繼上年到沖繩避年之後,今年年初家人又想外遊,於是出發前往中国——當然不是那個甚麼都假的強國啦,而是位於日本西部的中国地方(又稱山陰山陽地方)。

可是為何會在冬季,選擇到這陌生的鄉下地域呢?原因是撞正農曆年假期,各地機票價格飆升,到東京大阪至少要一萬港元,幸好見到香港航空(HX)到米子(よなご)的直航機票,只需5000元左右,於是便說服家人前往此地,省回的機票錢,可以好好在旅途中享用。

決定好地點後,立即開始編行程。我本身對於米子相當陌生,查過後知道最有名的,是鬼太郎和柯南展館,但除此以外,沒有太多景點可以遊覽。坊間也缺乏米子的旅遊書,8天時間要怎樣打發呢?之後發現JR推出了「名偵探柯南鳥取鐵路周遊券」的PASS,每張850港元,先到本地旅行社付錢,再拿換領券到日本鐵路站換PASS。拿了後不僅可以去到岡山,還能任搭新幹線往返關西地區,那就能輕易填滿每天的時間表了。(可惜這張JR PASS已不再發售,柯南現在轉了跟山口縣合作,詳情)


由於這次要前往會下雪的地方,深怕積雪太厚,影響行程,加上早前新聞指鳥取市那邊下大雪,很多汽車「立ち往生」(拋錨)被困,乘客要向鄰近住戶求救,心想萬一被困在列車上多個小時就糟了。於是懷著顫顫驚驚的心情上機,出發前往米子。

HX的飛機餐質數尚可。在機上最驚喜的,莫過於見到「外國人入國紀錄」表格大幅簡化!如果有填開的話,會記得左邊有一部份可以撕下來,釘在護照之上,現在消失了,而且需要填的資料大幅減少,就連護照號碼都不用,實在方便得多(尤其是要幫家人填寫多張的人而言)。


經過約4小時機程,終於可以在高空看清米子市全貌。與前幾天風雪天剛好相反,天氣好得難以想像,沒下雪,但氣溫只有3幾度,故此大多數積雪還未退去,一片白茫茫恍如雪國。長條狀的地形,正是米子市(加上境港市)的特徵。


到達米子鬼太郎空港(別懷疑,這是正式名稱),發覺機場本身不算太大。因為米子不是交通要點,日本人除了來旅遊或探親外,都未必會到來,難怪香港每星期有兩班機到達,都會成為當地的大新聞了。

出境後,匆匆拍幾張雪景的照片,便趕到旁邊的JR境線搭車,因為MISS了一班,就要留在冰天雪地之下等差不多一小時啊。令人驚訝的是,這個理應設備完善的「機場鐵路」,竟然是個無人站,無職員、無閘口,售票機也是壞的。無人站我好歹也見過,但整個車站只有單邊月台和一條軌(當時懷疑是單線雙程),就真的大開眼界。這時有列車駛至,因太心急看不清目的地,不少正在等車的香港人都以為要上車,但觀察其方向是往北駛,所以一定不對。於是耐心等候,終於有向南的列車駛至。


這條JR境線的列車,都以鬼太郎角色為主題,而且架架不一樣,我搭的這班正好是鬼太郎為主。去到米子站,終於看到一個稍為像樣的大站,在櫃枱付款後就能出閘,發覺這裡比想像中還要鄉下,即使是全市最旺的地區,建築物也疏落。

這時已入黑,便立即前往車站旁邊的米子華盛頓廣場飯店(Yonago Washington Hotel Plaza),房間不大,但只住一晚,問題不大。明明只需要三數分鐘的路程,卻因為行人路都被厚厚的積雪覆蓋,加上拖著行李,幾經辛苦花了十多分鐘,才能到達。對上一次見到雪,是復活節時份到北海道,市區積雪已融,加上跟團,未嘗過雪地苦況,這次終於親身感受到落雪有多麻煩。

到酒店後已經很累,可是不得不吃晚飯,便打算到就近的AEON醫肚。沒了行李,但要踏著雪摸黑找路、找過馬路的缺口,依然不輕鬆。雙腳有時誤踏水氹,比起下大雨時更為狼狽。到了AEON,規模比想像中細小,食店也不多(但裡面竟然有Animate),最後決定在「四六時中」吃一餐豐富的和食,賣相很好,質素還可以吧,在這鄉下地方,不能要求太高呢。

2017米子岡山中国之旅(DAY 1)︰米子鬼太郎機場、米子站
2017米子岡山中国之旅(DAY 2)︰岡山站、 岡山一番街・さんすて岡山
2017米子岡山中国之旅(DAY 3)︰後樂園、倉敷站、倉敷美觀地區
2017米子岡山中国之旅(DAY 4)︰神戶南京町、大阪梅田
2017米子岡山中国之旅(DAY 5)︰大阪心齋橋
2017米子岡山中国之旅(DAY 6)︰ AEON MALL岡山、皆生溫泉、いこい亭菊万
2017米子岡山中国之旅(DAY 7)︰由良站、青山剛昌故鄉館、鳥取花回廊
2017米子岡山中国之旅(DAY 8)︰境港站、水木茂之路、水木茂記念館
2017米子岡山中国之旅(番外篇)︰APA HOTEL揭秘