2009台場高達+Comiket之旅【DAY 2】

DAY 2一早起來,先在酒店附近逛逛,順便到麵包店買早餐。

終於可以望清楚酒店附近環境。

JR站內的電子地圖,簡單易用,讚。香港何時才追得上呢?

今天是掃貨日,預留了整整一天玩轉秋葉原。之前多是跟著朋友逛個半天左右,總覺未能盡興,這次由我帶著弟弟到處走,希望能夠發掘到更多未知領域。

從五反田乘JR到秋葉原,車程半小時左右,算是方便,但仍很懷念當時住在上野,只需兩個站就到。車上無聊沒事做,就拿NDS出來,進入《DQ IX》的擦身而過MODE不斷「撞人」。比起在香港出一次街只能碰到數個人,在電車上等一兩分鐘就可遇齊三個人,國民級遊戲果然名不虛傳。

終於到達久違的秋葉原,除了當地人外,也經常見到像我們這種外地遊客。看看站內的路標,就知道專程來這裡的歐美和韓國遊客也不少。



先到RADIO會館,由底逐層走到最頂。原來除了1樓的K-BOOKS外,上層有不少模型、FIGURE舖和格仔舖。另外在會館旁邊的壽屋(KOTOBUKIYA)有不少萌/腐系以外的ACG週邊,買手信一流。


壽屋前面的汽水機,除了名物「おでん」(關東煮),還有《EVA》版UCC咖啡。

下圖像太空人頭盔的機器,是在街旁經常見到的小型扭蛋機,香港店舖淺窄居多,其實非常適合擺設這類機,只是一直都未見引進。

之後見到《K-ON!》的小型扭蛋,貪得意投進200YEN,心想哪個角色都好吧,誰知跌了大配角「真鍋和」的掛飾出來。不信邪再來一次,結果又是小和……灰爆!

GAMERS門外依然人頭湧湧。最上面掛了《化物語》的超大型海報!!可惜當時熱潮剛起,未有太多週邊可買…


剛好趕上了GAMERS特別活動,買滿1000YEN送複制聲優簽名相︰

午餐在M記解決,一來可嚐嚐推廣中的TAMAGO包,二來想親身測試一下M記特設的nintendo zone到底是甚麼東東。

當時M記正與DQ進行連動計劃,只要坐在M記內,用NDS的wifi功能,即可連到nintendo zone,玩一個DQ小遊戲,連續五日打贏敵人,則可以憑「勝出畫面」獎一個免費漢堡包。


說是小遊戲,其實只是在一隻史萊姆面前選擇攻擊、用魔法、防守等等,只要攻擊幾回合即可過關,幾乎不用戰略,似乎是針對低齡顧客而設。遊戲有個致命傷,就是反應時間太長,按一下鍵要等個5至10秒,螢幕才有反應,看來是因為Server處理過慢所致。這個nintendo zone華而不實,應該很難流行起來。

逛足一個上午,原來還未正式殺入中央通,可見秋葉原這個大坑有多深。一到大街,就見到舖天蓋地的《K-ON!》宣傳物︰


當然也有其他作品的廣告,好像電車橋下面就有《涼宮》的CD宣傳,竟然用「無限LOOP」勾起FANS們惡夢般的回憶。但「八月」的DVD都可以賣到萬多隻,始終不得不承認死忠FANS的影響力。

不少宅人到秋葉原,都只會想到「Animate」、「虎之穴」這些地方,很少會提到這些大店對面的「TOKYO ANIME CENTER」。中心坐落於秋葉原UDX二樓,在街上是看不見的,要乘扶手電梯才可到達。

如果是為了看宅物的話可能會失望,因為除了一些動漫界人士的簽名板外,整個中心都是以教育和展示為主題。裡面可以見到不少針對兒童的遊玩設施,也有不少關於動漫界的數據展出。


最難得的是滿桌的傳單,裡面幾乎有齊各地動漫博物館的小冊子,與及很多免費派發的動漫雜誌,是走遍全個秋葉原都找不到的珍貴素材(當然珍貴的定義因人而異啦)。中心最盡頭的精品部,精品取向較多兒童向作品,但也有《EVA》等大路作品,細心尋寶或會有所斬獲。

之後在Animate(沒記錯的話),逛至某一層時見到《Reborn》場景供人拍照留念,由於我沒看動畫版,所以不清楚是誰的房間。內裡有一些相關精品,但佈置過少令場景非常空蕩,感覺上比較頹。


在秋葉原的街上,見到這大型屏風立即舉機拍照,怎料在右下角剛好跑進一對「御宅情侣」,場面實在有趣。

好了,為甚麼路中心無端會有這種大型動畫屏風出現呢?原來是裝在拖車上的流動廣告牌……

始終沒時間到Yodobashi-Akiba探個究竟,但單看門面工夫,就像是一間完全不懂御宅文化的公司,因為剛好坐落秋葉原,為了吸引御宅族而弄了些稀奇古怪的LOGO和宣傳品出來。

晚餐在車站附近的カレキチ解決,咖喱飯質素一般,勝在價錢夠平。

DAY2戰利品一覽。在TOKYO ANIME CENTER買的《天元突破》罐頭原來內藏麵包,吃下去還算鬆軟,不像傳聞中的「石頭咁硬」。剩下來的鐵罐,就變成了公司的筆筒。