2017米子岡山中国之旅(DAY 7)

這天雖然只到兩個景點,但相距有點遠,所以吃過早飯後,很早就要出門。印象中沒試過在旅館吃早飯,但由於附近的食肆太少,所以收費貴一點也不要緊了。店員為了準時奉上新鮮熱辣的早飯,會在前一天問住客用餐時間,我們去到時已放了不少在桌上,餘下的會陸續遞上。份量看上去份量不多,可是種類夠豐富,也可以添飯,好滿足。回到観光センター,乘巴士到米子站,再轉JR快速とっとりライナー到由良。看到這架痛列車,大家也猜到接下來要到哪裡吧?沒錯,就是柯南作者青山剛昌的博物館——青山剛昌故鄉館原本有打算沿這線路,先到由良再到鳥取,可是單是到中間的由良已花了45分鐘,再去鳥取的話,來回時間加起來要兩三小時,鳥取砂丘的狀態又不確定(可能在融雪中),便打消了這念頭,寧願下次去鳥取機場時再看砂丘。

說回故鄉館,由於青山岡昌在此地出世和成長,當地為了紀念他(兼振興經濟),便設立了故鄉館招攬FANS前往。這些景點可謂相當重要,因為這類小鎮根本就沒有吸引遊客的手段,故鄉館就成為了鎮市之寶。一到由良站,就見到整個站都充滿了柯南的佈置,站名還要改為柯南站,就知當地如何重視這金蛋。出了小小的車站,立即見到不少柯南雕像,其中比人還要高的的彩色雕像十分搶眼,之後見到的多是銅像,拍照出來的效果比較差。等了一會免費穿梳巴士(現在官網已找不到),才發現時間表上,寫著當天沒有班次,於是只好冒著嚴寒天氣,循「柯南通」步行前往。幸好積雪已融掉八九成,行人路寬闊,十分好走。沿路都有清晰指示,加上柯南的封面石碑和雕塑,根本不會迷路,而且還可以邊走邊影,十分鐘的路程,要半小時以上才能走得完。我最喜歡這沉睡小五郎像,旁邊有長椅,可以造出一同昏迷的POSE呢(然而柯南你也太顯眼了吧)。不僅是裝飾品,當地就連圖書館、渠蓋、都用上了柯南做裝飾。圖書館還有1:1的新一雕像,可以跟他來個「情侶合照」啊(笑)。

行到半路會見到「柯南大橋」,橋上面滿佈不同的柯南裝飾,是打咭的好地方。其間亦見到一大片空地,上面起了巨大的迷宮設施,但不見有人在營運,不知是還未起好,或者已經荒廢。終於來到了故鄉館,外邊除了少年偵探團外,最搶眼的當然是阿笠博士的黃色汽車。裡面除了畫作有版權外,大部份的展品都可以拍照。樓下主要講述青山剛昌的創作歷程,就連他小學時的作文也有收藏。透過影片和展品,會更了解他的生平,明白到要當一個成功的漫畫家並不易,要犧牲休息時間外(他自稱每天只睡三數小時),平時生活都被工作填滿,更不要提愛情生活了……(知道的就會知道)

二樓有更多有趣展品,青山剛昌其他作品的角色也有份登場。當中有一部AR儀器,只要在鏡頭前把入場券反轉,顯示AR記號,就可以見到不同角色出現。另外柯南可動木偶也很有藝術氣息。回到一樓,發現不少可互動的設施,有一個滑版遊戲,畫面顯示的是剛才由車站到故鄉館的實景,但不太知道判定準則,就當是看看片段過過癮。另一有趣的互動展品,是用模型來解釋殺人機關如何運作,好像如何用繩和鏡子來製造假像,可惜只有數個略嫌不夠喉。

出了展館,就是柯南的GOODS SHOP,地方夠大,種類就一般吧。由於沒有巴士,只得沿路走回車站。原本打算在車站附近的拉麵店吃個午飯,但二時多已經閉店,只好捱肚餓等車,4點回到米子站,才在車站吃個下午茶。

5點乘坐免費穿梳巴士,向南出發,朝著山頂前進。半小時候,來到今天第二個景點——とっとり花回廊。鳥取花迴廊當天剛好會發放大型煙火,過了這天冬季亮燈活動就會完結,所以特地編進行程之中。

其實花回廊應該在春夏之間來才對,但冬季可以看到漫山雪景也不失韻味,尤其是夜幕低垂時,花草樹木上面的彩色燈光齊發,差點會以為自己到了仙境呢。晚上的煙火規模,當然跟香港的相距很遠,但以日本的標準而言算是不錯了。原本打算在園來進餐,但為了早點回酒店,煙火一完結,就立即離開排免費巴士。一來天氣太凍,如果客滿再等下一班車,可能等到之前已經凍僵了。二來米子站往觀光CENTER的班次,越夜越疏,9點已是尾班車。終於在8:30左右回到酒店,稍稍吃完便利店杯麵和蛋糕,浸過溫泉後就立即休息了。

2017米子岡山中国之旅(DAY 1)︰米子鬼太郎機場、米子站
2017米子岡山中国之旅(DAY 2)︰岡山站、 岡山一番街・さんすて岡山
2017米子岡山中国之旅(DAY 3)︰後樂園、倉敷站、倉敷美觀地區
2017米子岡山中国之旅(DAY 4)︰神戶南京町、大阪梅田
2017米子岡山中国之旅(DAY 5)︰大阪心齋橋
2017米子岡山中国之旅(DAY 6)︰ AEON MALL岡山、皆生溫泉、いこい亭菊万
2017米子岡山中国之旅(DAY 7)︰由良站、青山剛昌故鄉館、鳥取花回廊
2017米子岡山中国之旅(DAY 8)︰境港站、水木茂之路、水木茂記念館
2017米子岡山中国之旅(番外篇)︰APA HOTEL揭秘